暑假学习作文
大二了,暑假我打算好好学习英语,下面是我的暑假英语学习计划:
1.看电影学英语,但是要关掉字幕,同时尽量大声复述所有能够听懂的剧中对话
我得承认,对于一个英语听说能力不强的人,如果照做的话一开始的过程会非常的痛苦。很有可能的结果是一部电影下来什么也没有听明白。但是,请相信我,如果能够坚持这样做的话,那么在10部电影之后,就会听懂相当多的对白,并且能够复述听懂的对白中的一半。每一个人都有接受语言的本能,这个办法带有一点点强制性,但可以把我们的语言潜能发掘出来。在一开始的时候,建议挑选一些曾经看过的影碟,这样会帮助你对英语原声的理解。另外,一定要保证每天,最多不超过两天就要看一盘碟片。另外,如果条件允许,那么最好自己在一个房间里面以避免干扰。这个方法可以有效锻炼英语听说的基本功。
2.利用一切机会扩大自己的词汇量,但是先要扔掉4-6级考试标准词汇表
4-6级的词汇表对于扩大词汇量几乎没有价值,这个是我的个人之见。希望不要在这上面画太多的时间。如果看碟片的程度已经可以听懂一些对白的话,那么可以关注一下词汇,如果在一个段落中一个生词反复出现,那么可以打开英文字幕,然后查一下这个词的意思。花15s记住这个词,然后再看碟片,特别留意新词汇。这种方式,会让生词记忆的特别牢。对于感兴趣的咨讯,不妨多访问一些英文的站点。体育,娱乐,新闻,或者随便什么其他的,随意浏览即可。对于出现率高的生词,就查一下,然后记下来。
最后,要利用可能的机会记生词。注意广告、杂志、游戏和新闻中出现的每一个让自己感兴趣的词。比如,在乘地铁的时候,可以注意一下吴大维主持的TalkDaTalk短片,会有机会学到"Yellowcab"这样地道的表达。这是英语口语的内功,需要日积月累。