薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!徐霞客登顶黄山时曾这样评价。怀着对黄山的憧憬,我跟妈妈来到了黄山,切身体会了黄山的美。
黄山有许许多多不同的松树,它们大多破岩而出。有迎客松、送客松、探海松千姿百态,非常漂亮。瞧,迎客松,伸展着它的大手,迎接着远道而来的客人。绿色的叶子就像迎客松的头发,在寒风里向远道而来的客人招手呢。来黄山不看迎客松,等于没来过黄山。连理松也是十分神奇,站在树脚下往上看,这棵参天的松树枝繁叶茂,即使在冬日中也不惧严寒,身子笔直笔直的,最神奇的是明明是一棵树,却居然有两枝主树干,像依偎的恋人并排而立,却又各自独立,遒劲而又饱经沧桑,让人产生敬畏之情。
更别致的是,一块奇石仿佛一个躺着的人的模样:左部是人的头,往右看是胸,再后面就是肚子、腿,还有跷起来的脚。听导游说,这个人的身上还写着一个佛字呢!
黄山的云海也十分美丽。上山时,我们坐在缆车里,旁边的景物什么都看不见,全都被雪白的云朵挡住了。走出缆车,我顿时发现身边白茫茫的一片,真是云雾缭绕,感觉就像处于人间仙境中。我伸手去触碰身边的白雾,它仿佛有所感应,一溜烟地飘走了。山上的云更是千变万化,有时候像一条龙似的,在山间腾云驾雾,又好像和同伴们在嬉戏玩耍。从山顶往下看,仿佛是在观赏浩瀚的大海,只是这片大海是片片白云组成的,让人流连忘返。
五岳归来不看山,黄山归来不看岳。美丽的黄山果然名不虚传,处处彰显着她独特的美。