科技与生活作文
高楼大厦耸立,霓虹灯闪烁如肩章,行道树华美如外衣,灯光璀璨如明眸。探照灯的光束追逐着行人的脚步,城市的夜晚依然繁华。漫步在宽阔的街道上,我们沉浸在现代科技带来的繁华生活中,是否还有人怀念着那些萤火点点的星空,那些只需踮起脚尖就能触及的月亮?
这个时代充满了机遇,也充斥着挑战。现代科技让我们享受着空调房清凉舒适的环境,微波炉为我们提供方便快捷的热餐,智能手机带来天气预报的便利,电脑让我们可以轻松畅游地球村的一切。我们享受着科技带来的便利,却也逐渐意识到与之相伴而来的负面影响——雾霾笼罩大地,星辰难见,大海被填埋,地球如同一个疲惫的旅人,佝偻着身躯,艰难前行,喘息不止。地球犹如一个生病的人,我们需要共同努力,治愈它的创伤,让它重新焕发生机。
曾几何时,我们忘记了清晨四点钟,那时海棠花未眠的美好景象;忘记了晚霞与孤骛共舞,秋水长天一色的壮丽画面;忘记了青青子衿,悠悠我心,即使我不前行,心中的忧虑也不会停息的古老诗篇;忘记了江上飘雪,浦边吹风,笑着穿着荷叶衣裳不为贫穷所叹息的美好时光。就像纪伯伦所说:“我们已经走得太远,以至于忘记了最初出发的初衷。”
“慢慢走,或许,在阿尔卑斯山脚下,那温馨的提醒是我们这个时代最需要的一剂良药。随着GDP的不断增长和科技的飞速发展,我们面临着越来越多的难题和挑战。或许,中国应该慢下来,世界也应该慢下来,我们每个生活在这个“既美好又糟糕”的时代里的人都应该停下脚步,手牵着手,一起阻止现代科技发展的过快步伐。就像沈从文先生一样,在这个喧嚣的社会中保持一颗纯真的心,用童心去感受周围的世界,将江南小城描绘成一个充满人文魅力的世外桃园。
慢慢走,当你停下脚步,细细品味路边小花散发出的独特芬芳;当你放下手机,与家人拥抱,倾诉往昔的点点滴滴;当你抬头仰望明月的阴晴圆缺,低头欣赏脚边新生嫩芽;你会发现眼底的清澈,嘴角的微笑,一切都变得如此美好,仿佛看到了前所未见的美景。
慢慢走,欣赏自然的美好,去欣赏蝴蝶翩翩起舞、螳螂自负高傲,去与清风为伴,赏明月如可掬。要知道,世间纷扰烦杂,唯有爱与美景不可辜负。