朋友之间的交往真得有个“度”。适度,彼此开心;过度,两败俱伤。我和一个曾经很要好的同学就是为了“绰号”,闹了个天翻地覆。
大约在冬季。我和那时坐在我前面的女生很要好。我性格开朗,做事总是凭着性子,跟班里的同学说说笑笑的。我的一个坏习惯(那时不知道)就是给感情好的人取外号。的确是个人兴趣,我就喜欢什么“幽灵”、“魔鬼”、“女巫”以及“精灵”之类的邪恶的词,所以我就为那个女生取了一个名字叫GHOST,就是“幽灵”。后来又有人说那个女生长得瘦,像小猴子,于是我又错误地为她加了一个“小猴子”。事实证明我的愚蠢。那个女生性格内向,沉默内敛,就是那种喜好中国古代诗词的女孩儿,是与我截然相反的。她根本就不是能够接受别人拿她开玩笑的那种人。我都可以想像到她多么讨厌那两个外号,可惜那时候我并没发觉,因为她本着和我的交情,没有表现出来她的情绪。当然,她的宽容与忍耐使我的气焰更旺了。终于有一天晚自习,我在那儿查单词,她在那里认真学习。我偶然看到一个单词,英文的“恶棍”,也不知那时是断了哪根筋,对她说“你又多了一个英文名。”于是,她大发雷霆,不再理我。我自认理亏,下课不停地向她道歉,谁知那天怎么了,她根本不理我。后来我说“是我的错我是笨蛋”之类的,她终于来了一句“对,你是笨蛋!”然后就回家了,剩我一个人在那里站着,周围的一大堆人看着我。
我不知道是怎么了,只觉得好没面子—我低声下气地赔不是,她却不理我。毕竟,现在的孩子都是独生子女,从小被宠着惯着长大,自尊心都极强。我伤了她的自尊心同时她也伤了我的自尊心。我想了很多,结论出来了,我决定和她保持距离。我认识到了我和她性格的不同,我们的自尊心都很强,如果以后还像以前那么亲密,迟早还会再发生矛盾,再互相伤害,还不如保持一定距离,不痛不痒地交往,还能够维持同学的关系。其实,这不是主要原因。主要原因是现在我看到她,心里就害怕。
第二天,她让我中午陪她出去。我当然不会答应了。她哭了。她说她不想失去朋友。从那天开始,就是我躲着她,她追着我。从那天开始,她就写了好多的纸条和信给我,目的就是与我沟通思想,让我明白她和我有共同的爱好。适得其反,我和她的关系越来越僵。有一天晚自习,我给了她一封信(因为信上的话不能当面说),意思就是我们不可能像以前一样了,希望我和她只做普通的同学。没想到她追了出来,抱着我在走廊里哭。很难想像一个女生抱着另一个女生大哭的景象。然后我们还是谈了好久,她说她失去过很多朋友,所以不能再失去了。那时我就明白我对她造成了多大的伤害。不过,我的确不想和她恢复以前的关系了,心理上的确做不到了。我害怕和她在一起。我很自私,她的确值得同情,但我不会牺牲自己。结局很简单。我和她几乎不说话了。现在她有她的朋友,我有我的朋友,彼此都习惯了对方的冷漠。