“我相信我就是我,我相信明天,我相信青春没有地平线……”青春道路上,我与歌同行。
大赛已经结束几周,可我仍忘不了那时的失败,一直蜷缩在阴影中。鼓起勇气翻开琴谱,白纸黑字似乎化成一张张人脸,讥笑着,喧闹着,不断提醒着我所遭受的失败。我“啪”地一声,合上琴谱,丧失了再次掀开琴盖的勇气。
走出家门,我来到河边散步。春天的歌谣悄然唱响,枯枝一个个冒出了新芽。我的青春之歌,又何时能够奏响?我漫无目的地行走着,思索着。
戴上耳机,在轻柔的纯音乐中,我不由得回想起了学琴路上的艰辛与汗水。为什么我的努力会得不到回报?放弃的种子慢慢生根、发芽,隐隐有壮大之意。
“就让我们忘了过去有多悲伤,打开受伤的翅膀,让自己燃烧,有新的心跳……”激昂的旋律一瞬间冲进耳朵,带动着我全身的细胞,一起舞蹈、跳跃。我愕然,半天才反应过来,切歌了。
心情有些烦躁,想着换一首曲子。可扑进脑海中的歌词,却让我放下了手:“我们死而复活,我们失而复得,旧事已过,都变成新的。”是啊,过去的失败属于过去,未来的道路依然光明。
想起家门口的那棵老树。在雷电交加的夜里,狂风狠狠拽下它的枝丫,暴雨无情打落它的叶片。雨过天晴,它带着满身的伤疤,眼角残存着泪珠,傲然挺立在清晨的朝阳下。清理零落的枝叶时,我竞猛地发现,苍老的树干上,爆出了点点新芽。一曲生命之歌、信念之歌,在春风中飘荡。
我转身,回头,坚定地踏上回家的路。
翻开琴谱,熟悉的讥笑声又来了。我平静地注视着一个个音符,深吸一口气,慢慢掀开琴盖,手微微有些颤抖。黑白的琴键重见天日,一瞬间竟有些刺眼。落座,手指轻轻搭上琴键,找寻到了那熟悉的感觉。悠扬的旋律自指间倾泻而下,跳动的音符在身边舞蹈。脑中的讥笑声渐渐淡去,隐没在动听的歌谣中。眼前,是密密麻麻的音符;手下,是汩汩流淌的旋律;耳畔,是一曲斗志昂扬的青春之歌。动荡不安的青春中,我终于找到了属于自己的歌。这是一首信念之歌,梦想之歌,未来之歌。
青春的路上,不要彷徨,不要悲伤。过去已成历史,不要沉溺于此,放眼向前,寻找你的星辰大海。
所爱隔山海,山海皆可平;所念皆星河,星河犹能及。愿每个人都能奏响自己的青春之歌,愿每个人都能追寻到属于自己的未来。