需要的作文
“我有一双隐形的翅膀,带我飞,给我希望;带我飞,飞过绝望……”熟悉的旋律又在耳畔响起。无涯的青春之路上,因为有了歌的陪伴,便可一路春暖花开。
一襟晚照,轻柔地从浅绛的夕阳里射出。渐渐地,渐渐地,映在一片空地上,拉长了少年略显忧郁的背影。
步入青春,大大小小的考试接踵而至,各式各样的辅导班似一座座大山向我压来。儿时对未来的憧憬也烟消云散,生活中遍布虚无。
彳亍在青春的河岸,不禁迷惘地问:“青春到底需要什么?”无人应答。
心中一片怅惘,便出门散散心。
缟素的月光一泻千里,清辉点染在万里河山上,惊碎了一帘幽梦,踏破了岁月的年轮,一圈一圈地,吸引我走上前去。
“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华……”一声歌吼划破长空。循声望去,只见一位年过半百的老人。皎洁的月光下,鬓边白发被衬托得更加银白,这样的一个人为什么要唱这首歌呢?带着疑惑,我伫立着,聆听这动听却又略带沙哑的歌声。
一曲终了,他抬起头望向我:“怎么样,唱得还可以吧!”见我不语,又自顾自地说道:“曾经的我也和你一样有火一般的青春。可是,那充满斗志的时代早已逝去。‘昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。‘那在残阳中奔向远方的少年已消逝。青春的日子里,不应充满忧郁。相信我,让你的青春里充满歌,用内心的执着筑路,你一定会奔向远方!”
猛然间,醍醐灌顶般,心中顿悟:少年依旧是少年,他们依旧看风雨不俱,看挫折不烦,看磨难不散。青春的日子里,歌总是形影相随。有歌的日子,青春不再忧郁:有歌的日子里,少年不再颓唐,有歌的日子里,未来便会更加明亮!
恍然大悟,带上耳机,飞奔回家,一头扎进书山题海中,独享奋斗的快乐。那首歌又在耳畔响起:“我还是从前那个少年,没有一点点改变,时间只不过考验心中信念,丝毫未减……”
青春的日子,需要歌来护我坚持前进;青春的日子,需要歌来佑我岁月静好;青春的日子,需要歌来祝我凛冬尽散、星河长明。
“这一天,我开始仰望星空发现,星并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖。”青春的日子里,有歌为伴,以梦为马,不负韶华,梦在心间,路在脚下。只要以歌为鉴,以执著为引,就可追到诗和远方!