家风作文
落日的余晖洒满爷爷家的院子,望着美丽的夕阳,我想着刚刚看到的问题:家风是什么?一转身,我看见那个忙碌的背影,顿时有了答案……
家风是承担。老太太生了三个儿子,他是老大,自然是最辛苦的孩子。听爸爸说,他16岁以前,帮父母照顾弟弟,16岁以后,开始分担农活。“穷人的孩子早当家”,他从未向父母撒娇偷懒,而是以一个小男子汉稚嫩的肩膀默默承担起自己作为长子的责任。以前没有化肥,人们就从河里挖河泥作肥料,老太爷要干别的事,挖河泥的任务就交给了他。寒冷的冬天,破旧的屋子里,一位少年被冻醒。他帮两个睡的正香的弟弟盖好被子,咬牙穿上冰冷单薄的衣服,离开了尚有余温的被子。他来到河边,小心进入河中,开始挖河泥。刺骨的河水让他的腿几乎没有了知觉,他咬牙坚持,直到干完活。他,就是我的爷爷。因为挖河泥,没有钱治腿,爷爷腿部患了风湿性关节炎,膝盖疼了大半辈子,但他从未抱怨,他把这当做自己的责任。家风告诉我要勇于承担。
家风是严格,爷爷只上了几年学,认识仅有的一些字,但他仍在干活休息之余和弟弟学习写字。他保守了没文化之苦,下定决心要让自己的孩子做个有文化之人,所以,他对孩子的教育很严格。爸爸说,小时候,如果考试成绩不理想,他便不敢回家,爷爷那失望的眼神和板起的面孔,是他童年无法抹去的记忆。如今,每次回老家,爷爷都会询问我的成绩如何,并告诉我要努力学习。记得7岁的暑假是在爷爷家度过的,爷爷每天都会问我当天的作业有没有写完,当时刚上一年级,正贪玩,我便满口答应。暑假的最后一个星期,爸爸来接我时发现我在补作业,惩罚我不许吃饭,直到把作业写完,我哭着看向一向疼爱我的爷爷,他只是板着脸,转过身去,一言不发。家风告诉我严格使人优秀。
家风是孝顺。听奶奶说,因为爷爷老实憨厚,什么苦都吃,但不爱说话,所以老太太不喜欢他,觉得他木讷呆板,不及小儿子灵巧精怪。小时候,当三爷爷欺负爷爷时,老太太总当没看见。分家时,将最不好的一块地给了最辛苦的爷爷,老太太和老太爷跟着三爷爷过,钱也大部分都给了他们。但爷爷从不计较,老太爷去世后,老太太时常一人发呆思念太爷,所以爷爷叮嘱我们常去看看老太太,陪她说说话。若三爷爷家有事无人做饭,爷爷就让奶奶做好了送给老太太。家风告诉我要孝敬父母长辈。
我静静看着被金红色余晖笼罩的爷爷,想起他无声的教育,在潜移默化中感染了我。他并不点明,只是让我自己领悟。用行动向孩子证明,是最棒的教育。