家风作文
最近以来,“家风”成为热点话题,我家的家风就是“友好相处,吃苦耐劳。安全出行,勤俭节约。”
小时候,每次上学校之前,奶奶总爱叮嘱我几句:“赛赛,到学校千万别跟同学吵架或打架,如果有人欺负你,就回来跟我说,我去找你们老师。”奶奶生怕我在学校跟同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典的故事,教育我遇事要宽宏大量,在学校要跟老师、同学友好相处,不要动不动就跟同学们发生冲突。在奶奶的教育下,我基本上没有跟同学发生过矛盾。
爷爷爱给我讲很多关于他当年当兵的经历,告诉我:“现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。你要从小学会能吃苦,否则干成什么大事!”爷爷还用名言教导我:“吃得苦中苦,方为人上人。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”。只有经历了风雨,才能见彩虹。
现在,我已经步入小学六年级,成为一名小学毕业生,这时我早已养成了乐于助人、艰苦朴素等好习惯。仔细想想,这些都跟我们家的家风有着不可分割的关系。奶奶还是在每次去学校之前给我上“政治课”,爷爷还是时不时在饭前饭后给我聊聊关于勤俭节约、艰苦奋斗等等中华民族的传统美德。我非常认真地听他们的一言一语,因为那正是我们家的好家风。