我老爸有辆古老的自行车,那年头自行车挺珍贵,比现在在山区盖一大座大楼还珍贵。他每天上班上到晚上七点。我老爸回来时,我总是含情脉脉地落到那辆破车上,老爸看我那么喜欢那辆破自行车,就让我推推过过瘾。在回家的路上,我把自行车的铃铛一路摁得叮叮响,旁边的人都让出了一条道路让我走,我却若无其事地往中间穿过去。
我的小伙伴们不服气了,说到:“自热,我们来打个赌吧,如果你赢了,我就趴在地上学狗叫,当你的马骑。”我一下子被激起来了,说:“什么?”“如果你能骑自行车转场院一圈。”说着他露出了一阵邪恶的坏笑。
什么?这可是两轮自行车,我可从来没骑过自行车,这不是分明忽悠我吗?“算了吧,你连女孩都不如,我们在后面扶着你,你还不敢吗?”这时,另一个小伙伴插嘴了。“我……我敢!”我说道。我心想:他们在后面扶着我,说不定还能把他们震得翻跟头呢!
第二天我上场时,心里一下子后悔了,看到旁边黑乌鸦好几个男孩女孩,只好硬着头皮上场,因为太矮,所以我只能骑在自行车的横梁上,然而,不知道是谁把我推了一下,我一下子往前倒,可是我没有摔下去,因为后面有人扶。我歪歪扭扭地往前骑,发现没有摔倒,心里一兴奋,“扑通”一声载道在旁边的人工水渠里。额头蹭破了,腿脚也摔得钻心疼。我摸摸额头,黏糊糊的,抹一把,哟,是。是血!我哭出来了,越哭越大声,越哭越狠。旁边的朋友在我前面喝倒彩。这时,我爸爸来了,小伙伴们腿脚抹油,溜了。爸爸蹲下来,语重心长地告诉我:“自热,如果不经历困难和挫折,磨难和考验,就不算人生,摔跤怎么了?爬起来再继续学嘛。”
老爸的话,我永远的记在了心里。