海棠花作文
酴醾落尽,独赖有海棠。
——题记
青瓦房,长街巷,水车转,花香溢。阳春时节,海棠花瓣纷纷扬扬的飘在空中。夕阳残,江水碧,流水长,飞鸟鸣。低头看庭前花开花落,仰头望天空云卷云舒。长街尽头,门扉半掩,爷爷在等我回家。
幼时,父母外出务工,是爷爷将我一手养大。记忆中,是爷爷教我“花看半开,酒饮微醺”,是爷爷教我“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”,是爷爷教我“一篙松劲退千寻”,是爷爷教我“胜于昨日,略匮明朝”。
爷爷喜爱海棠花,我也喜爱海棠花,老家的后院便种了许多海棠树,粉的,白的,一丛丛,一簇簇,无比热闹。爷爷问我∶“花漂亮吗?”我点头。爷爷牵着我的手,告诉我:“长大了,要做一个君子,做一个好人。”我疑惑地抬头:“君子是什么?”“君子持身,自养浩然正气。虽百邪,难避也。”我似懂非懂。
长大了一些,我来涵江读书,爷爷便也伴我来到了涵江。这里没有那些伴我长大的海棠树,虽有爷爷,但我依旧觉得心里空落落的。时常问道:“阿公,我们什么时候可以回去呀!”爷爷从报纸中抬起头,说:“想海棠了呀,放假回去就可以看到了。”我看着日历,不说话。
江水映着夕阳,我踏着黄昏而归,爷爷听到我的脚步声便笑眯眯的推门出来,拉住我的手,说:“回来啦!走,走,走,我带你去个好地方。”爷爷领着我到离家不远的一片荒地上,新翻的泥土中长着两棵略小的海棠树,我欣喜地睁大双眼,爷爷笑着说:“喏,高兴吧?现在不放假也能见着海棠喽!”
我细细地摸过海棠的枝桠,有些粗糙但也单薄。我问爷爷:“这海棠什么时候开呀!”爷爷打量着这尚小的海棠树,半响才回答道:“这海棠还小,要等两三年,正好,你考上了青璜中学,花也开了。”爷爷停顿了一会,又道:“好好学习,天天向上,加油!等你考上,花就开了。”我看着幼小的海棠,点头:“我会的。”
黄昏下,风吹来,吹倒了一片秋香。清辉了如雪,载着海棠花香,带着我和爷爷的约定远行万里。