桑娜拉开了帐子。渔夫看见里面睡着七个孩子,有两个头靠着头,脚挨着脚,那就是西蒙的两个孩子。
渔夫问桑娜:“为什么你不告诉我呢?”桑娜把抱来孩子后的担心都对渔夫说了,渔夫笑着说:“我有那么自私吗?你想太多了,桑娜。”但是那一夜,渔夫和桑娜两个人谁也没有睡好。两个人为以后的日子打算。
有了七个孩子,桑娜和渔夫的生活就更苦了,渔夫常常几天都不在家,去外面打鱼,无论狂风暴雨,天寒地冻,也不论烈日当空,严寒酷暑,渔夫都艰辛地工作着;桑娜为了赚更多的钱,把水汪汪的蓝眼睛都熬红了,但感谢上帝,孩子们都健康。
桑娜和渔夫老了,孩子们都来孝敬他们,西蒙的两个孩子得知自己的身世后,更加努力的帮渔夫和桑娜赚钱。但好景不长,桑娜因得病而去世了,渔夫和孩子们痛苦不堪,每日以泪洗面。
这时,俄国爆发了十月革命,渔夫得知孩子们都去参战,决心要推翻这个“朱门酒肉臭,路有饿死鬼”的社会。他们走的时候,年迈的渔夫倚靠着门框,深情的注视着他们……