剪纸范是学校剪纸社团的一员,她剪出来的作品有苹果纹,公鸡纹理,还有盘长结……,让人觉的像老师剪的一样。
我刚参加剪纸社时,剪纸社团的同学们在一间教室等着老师。老师一进教室就让几位同学帮她整理图稿,老师说:由于我们剪纸社新来了几位同学,所以我们今天来练习刻纸,大家赶紧上来拿图稿。我拿了图稿才发现剪纸范坐在我旁边,她拿了最难的一幅,只见她拿起刻刀,往图稿上刻,一开始她一双手像一只灵巧的鸟儿一样动作迅速。
可到了最难的地方时,剪纸范却一脸轻松,她右手往里凹进去,再往上轻轻一提就刻好了最难的地方,没过多久她就把手举起来说:“老师我刻完了。”话音刚落,同学们都齐刷刷地望向她,对她竖起了大拇指。
星期四,剪纸社团的老师就到班里喊我出来集训。我一出教室门,就看见了剪纸范,我想:剪纸范剪得那么好,还要出来集训?原来老师喊我们,是因为下个星期别的学校的校长要来参观我们学校社团活动,要选几个代表。老师让剪纸范剪一个“八方来财”的剪纸,而我剪了一个“团兽纹”。我的“团兽纹”很简单,没一会儿就剪好了,发现剪纸范也剪好了,我让她教教我怎么剪“八方来财”,她答应了给我示范了一遍,首先她拿起一张纸对折了四次,再画出了一个铜钱,剪出来,然后画出最大的铜钱再剪出来,这样一个“八方来财”就好了。我也试着剪了剪,可是我剪大铜钱时都会剪断,于是我又试了试,还是会断,我想:这么难的剪纸,剪纸范怎么能剪得出来的,真是佩服了。
和剪纸范几次交往后,我下定决心要向她学习,做一个手巧的人。