初冬,毛毛细雨,我和妈妈走在放学回家的路上,冷飕飕的风吹在我身上,我不禁紧了紧衣服……
“卖菜了!带点小菜回去不?”这熟悉的声音又传入我的耳边,我和妈妈循声走过去,那位卖菜的老爷爷又坐在了老地方。他头发花白,穿着很旧的棉袄,一边吆喝,一边用渴求的眼神打量着过往的行人。
妈妈正好要买些小菜,我们把挑好的菜递给老爷爷,爷爷伸手接过放在秤上。这一次,我才注意到:这是一双多么沧桑的手啊!指缝间沾满了泥土,黑黑的,还有很多老年斑,手上的皱纹像粗糙的松树皮……
“两块钱。”
老爷爷笨拙地拿出一张二维码,放在妈妈面前。一阵冷风吹过,他双手用力地搓了又搓。我想,他应该很冷吧!这时,走过来一位阿姨:
“土豆多少钱一斤?”
“两块。”
“便宜点,一块五咯!”
老爷爷想了想,无奈地点了点头,又用他沾满泥土的手去挑土豆……
回家的路上,我问妈妈老爷爷为什么不在家里看电视、烤火,每天出来卖菜赚那么一点点钱,有啥用呢!
妈妈说:“人老了,就闲不住了,也不想总花儿女的钱,想自己挣点。”
听了妈妈的话,我心里有些难受,又有些敬佩。我真希望妈妈可以把这些老爷爷、老奶奶的菜都买回去,这样他们就可以早点回家。天色这么晚了,还有那么多老人在卖菜,他们的眼神黯淡无光,只当有人来买他们的菜时,眼睛里才有一丝微弱的光彩。他们眼巴巴的模样,似乎在说:“快来买我的菜吧,百分百新鲜……”
这群质朴勤劳的老人们啊,祝你们身体健康,生意兴隆!