在我们桥墩小学五年三班里,有这么一位“包打听”,真名唐子恒。他在我们班可是一位出了名的八卦学者。不管是什么事儿,只要发生,唐百通必知晓。不管是早上、中午还是晚上哪一时间,小到虫子乱爬,大到多人打架,每次他都会开一个“小型发布会”,然后津津有味地讲起来。
还记得在一个早上,我刚坐到位子上,突然发现,在我的桌子上有一只恶心的虫子在四处乱爬。我马上反应过来,从书包里拿起一本书就压了上去,虫子身亡,书上桌面留下“血迹”一滩。我迅速清理,在我在庆幸幸好没被别人发现时,转头一看,那个传说中的唐百通就在我后面,看着那个表情就像发现了新大陆一般。正当我从位置上起来时,他已经跑得无影无踪了。转到他人的视角,大家一看唐百通激动的样子,就知道又有新八卦了。于是,唐百通又讲起了故事。等到上课时,在我方圆一米的人都搬了搬桌子,都想着赶紧远离我这“虫害之地”,我就知道又是唐百通搞的鬼。
不过有时候无聊,我也去听听唐百通的“小型发布会”,别说还有点意思,更让人想不到是我这一听还上头了,从此以后我就成了八卦狂热粉,比如谁和谁打架了,又比如大家千万不要碰谁谁谁,他衣服上有什么脏东西之类的。我还很清楚地记得一个新闻叫:“不好了,不好了,陈泽亿拿刻刀割了手了!”当时所有人都吓坏了,我赶忙去找陈泽亿,抓起陈泽亿的手腕翻来翻去,只见他的手臂上俨然有一道又长又深的疤痕。我吓得大惊失色,连忙开始了紧急救治,拿起湿纸巾擦拭,还用创可贴贴上。经过了这一番操作,陈泽亿的手后来也很快康复了。这可多亏了唐百通消息传万里,救我兄弟于水火之中。
这就是精通各大江湖事的唐百通,只是“江湖水很深,吃瓜需谨慎”,万一吃到自己就麻烦了。