每年放寒暑假,我都会和奶奶一同住在乡下,时常接触大自然。奶奶喜欢大自然,热爱土地,包括大自然的一草一木。奶奶老当益壮,每次大集都会到集上买水果蔬菜。她从不搭车:三轮车、摩托车……她认为车子排出的气会污染环境,双脚才是人们最好的交通工具。
一双眯起来像一条线似的眼睛,满头的黑发中略带些许白发,稍弯的脊背,这就是我的奶奶。
奶奶非常节约水和电,她认为不应该乱用水和电,每当我水龙头或冰箱门忘关时,奶奶总会细心的嘱咐我。
奶奶从不乱丢垃圾,总会把垃圾装进垃圾袋里,让后扔进垃圾桶。
我的一日三餐都由奶奶来做,饭后所剩下的食物,奶奶都不扔掉,反而放进冰箱,以免变坏。我有时把吃剩下的米饭倒掉时,奶奶谆谆地劝说:“这米饭都是来之不易的呀。”
我们家屋前屋后都有园子,奶奶也特别喜欢种花种菜,红的绿的,颜色各异。奶奶在后园子种玉米:粘苞米、笨苞米。在前园子种土豆、茄子、草莓、柿子、白菜……应有尽有。奶奶也养了一些家禽,鸡、鸭、鹅。便用它们的粪便做肥料,她会说:“有这些肥料,还花什么钱买化肥啊?”
奶奶舍不得花钱,每次买东西,都会精打细算,该买哪个,不该买哪个。奶奶自己很少买衣服、裤子。所以我爸妈和和姑姑都会给奶奶买漂亮衣服。
我每次玩儿完回家,精疲力尽,已是黑天,都会看见奶奶在烧炕,一烧就是几个钟头。烧完炕便上炕铺被子,身手敏捷。将大被铺在下面,拿出枕头放好,然后将小被的下面一折,两边一折,最后一翻,躺在里面像一条大虫子,两边和下边都不会透风,便很暖和。
我的奶奶不懂什么叫环保,但她确实是一个环保奶奶,我说,奶奶才是真正懂得生活的人。