烦恼的作文
那年冬天(可补加上有关成分让环境描写为文章的思想内容表达服务),父亲和母亲终因感情不和而分道扬镳,法院并未判我归谁,他们说尊重我自己的意见。我却茫然不知所措,一边是为我日夜操劳的母亲,另一边是供我衣食教我做人的父亲,这叫我如何选择如何舍弃,我迟迟下不了决心,心里罩上了一层阴云,罩得我喘不过气来(添加必要的修饰成分,以突出自己的烦恼),平日里开朗活泼的我一下子阴郁起来。这时,东北的二爷打电话来,要我去他那里散散心,家里人也一致同意让我走开一段时间。在众人的目送下,我踏上了北去的列车。
二爷的家在山脚下的一座大农场边。因为是冬天,东北气温很低,雪积得很厚,就像我心头的阴云。我仍是终日闷闷不乐,或许是天也一样,阴沉沉的压得人喘不过气来,这儿整日飘着细细的雪花(这两句先后顺序调整一下)。
二爷感觉到我的烦闷,让雪玫(二爷的长孙女)带我去山上逛一逛。那天雪停了,但天仍阴沉沉的。我们踏着厚厚的积雪进山了。一路上,雪玫不断地指指点点介绍着,我没有话语,因为我的心仍在父母身上,我应该跟谁过呢?以后读书的日子还长,跟着母亲,上学的费用都成问题;跟着父亲,谁给我做饭洗衣呢?我百思不得其解。这样走了一段路,我抬起头,看了看,知道(烦恼的内容前面已有交代,这里没有必要再罗嗦,可以删去)山并不大,长满了长青的雪松、红松和一些低矮的灌木。临近中午,雪又下了起来,并且越下越大。幸亏我们早有准备,我们到了一条峡谷里的一座木屋,吃着午餐欣赏着北国的雪景。
咦?我不禁有些疑惑,山上本是长满低矮的灌木的,但山谷的地面中却光秃秃的只有雪松。难道是我的记忆有误?不可能的。在学校里,老师多次表扬我,说我记东西特快。在一次古诗词背诵大奖赛上,我还拿了一个一等奖呢。(删去,是游离于文章主旨之外的内容)我问雪玫,她也是一愣,没有回答。我怯怯地望着窗外,只见大雪掉在雪松枝上,一会儿上面的雪滑了下来,雪松枝又直指苍天(应该描写得具体些、形象些,这是引发自己感悟的景象呢。不要觉得自己知?:激别人就一定知道)。我忽然明白了峡谷中没有灌木的原因:灌木没有雪松那样有弹性的枝条,这里常下大雪,雪大就被压死了,而雪松却靠它松枝的弯曲一次又一次把压在背上的雪卸去。(再进一步联系自己的现状,写出感悟。这里添加一笔,接下来一段所写才自然不突兀啊)
我若有所悟,对烦恼要尽可能承受,承受不了的时候,学会弯曲一下,像雪松一样让一步,就不会被压垮,就会走出烦恼。的确,弯曲不是倒下和毁灭,它是人生的一门艺术。我忽然感觉到轻松多了。