尊敬的各位领导,各位同仁:
大家早上好!
岁月承载着历史的步伐,天地积淀着文明的精华,又是一载流光溢彩,又是一季桃李芬芳。我们的xx校长、x老师夫妇,在教育战线勤勤恳恳工作了几十年,如今就要光荣退休了。今天,我们怀着无限崇敬的心情,欢聚在此,为他们举行简单的欢送活动。在这祥和喜庆的美好时刻,我代表xxx小学全体师生,向你们表示崇高的敬意!
x老师于1975年以来一直任教于我们xx小学,几十年如一日,工作兢兢业业,勤勤恳恳,乐意挑重担,经常不论正副课,也无论哪班哪门科目,哪里有需要,哪里就有x老师的身影。
多少年来,由于x校长工作繁忙,儿女均在外地发展,x老师要承担各种家务琐事,但在工作上她却一直都严格要求自己。中午休息时间,总能看到她在房间辅导学生;音乐课上,总会听见她教学生唱歌的熟悉声音;甚至下课时,操场上总能有她带领低年级学生游戏的背影。她不仅是一位成功男人背后默默奉献的女性,更是一位积极进取,责任心强的优秀人民教师!她的优秀教学成绩闻名百里,她的辛勤劳动得到了社会的承认:x老师曾当选为第八、九届县人大代表;多次被评为市、县级优秀教师、先进教育工作者。
x老师总是把学生放在第一位。记得10年寒冬大雪纷飞时,她班上一位路远的同学穿着破了的皮鞋,冻得直哆嗦,x老师把他的鞋子脱下,教他烘烤湿袜子,自己则冒着风雪,步行回到相对较近的家里,拿来自己孙子的棉鞋帮她换上。
我很有幸走上工作岗位就遇见了x老师这样的好前辈,好长者。在与x老师共事的两年里,无论在工作上还是生活上,她都给予了我无私的帮助和关心。我还清楚的记得,有一次我打篮球扭伤了脚踝,正巧李老师在走廊上看到,她见我脸色苍白,汗水直滴,连忙让我坐好,帮我按摩敷药。在她的关心下,剧痛之后我的脚踝竟然安然无恙。
真是慈母般的关怀!我想以上的两件小事,恐怕李老师自己也不记得了吧!”春风化雨、润物无声“,正是这些包含着爱心的细微末节,使您的学生们、也使年轻人们受到潜移默化的教育,受益匪浅。
x校长从教40几年,我从他的《东篱草》上得知:他曾在村小代课,曾在高中代课、转正、任教导主任。历任中学校长、教委主任、中心校校长,经历坎坷,但工作勤勤恳恳,任劳任怨,追求进步。一本《东篱草》,既记录了一位人民教师呕心沥血的教学之路,也是一部积极进取的个人奋斗史!确实起到了示范后人、激励晚辈的作用!
在工作上,x校长称得上是”丰功伟绩“,相信在座各位比我知道得更多。尤其令人钦佩的是,在繁忙的工作之余,x校长还笔耕不辍,诗词书画样样精通,是百里文化墙上一颗耀眼的明珠。前不久,x校长光荣受命为百里镇诗词书画协会会长,真正做到了退而不休。我们相信,在x校长的带领下,我们百里将迎来诗词文化繁荣的又一轮高潮!
”莫道桑榆晚,晚霞别样红“,伴含着不舍和祝福,衷心希望两位前辈在科学、合理安排好自己退休生活的同时,继续为我们闻通希望小学的发展献计献策。x老师,记得常回家看看!x校长,xx小学诗词文化建设还离不开您的帮助!
最后,真诚祝愿两位心情舒畅、退而不休、老有所乐、健康长寿、合家欢乐!