一天,风和太阳遇到了一起。
太阳说:“看你平日里挺有本事,今天,咱们就看看谁有本事!”风说:“比就比,谁怕谁呀!”
太阳对风说:“谁能把湖水变暖,就算谁的本领大。”“这还不容易”风说。它便呼呼地吹着,谁知湖水却变得更凉了。太阳说:“看我的吧!”它就发出炎热的光,一会儿水就变暖和了。
风说:“不算,那是你的长处,我的短处。”太阳得意的说:“那好吧,你出题。”
“谁能让树上的叶子变少些,就算谁的本领大。”太阳说:“小菜一碟!”就发出炎热的阳光,可叶子一片也没有少。风说:“瞧我的吧!”就呼呼地吹起来,一会儿,叶子就落了许多。太阳惊讶的说:“原来你的本领也不小呀!”
这时,它们也懂得了一个道理:各有各的长处,别只看见自己的,而没看见别人的!