游记黄山作文
这个暑假,妈妈带我来到了闻名中外的世界地质公园——黄山。俗话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。确实如此,这里群峰林立,古树参天,云雾缭绕,溪水清凉,真乃人间之仙境也。
沿着石阶向上走,两边满是粗粗细细的翠竹,挺拔而青翠欲滴,仿佛亭亭玉立的少女,又如刚直坚毅的小伙。放眼望去,满山的绿色植被,连空气都那么清澈,忍不住使劲地深吸几口,似乎要把在都市吸进的浊气都赶出来。看,那山间的雾气像不像西游记里白骨精出没时的情景?再或者,是观世音菩萨来了不成?一刹时,好象自已也沾了仙气,有点飘飘欲仙了。
走累了?那就歇歇吧。无论在哪儿,都可以随便的往地上一坐。你绝对用不着担心会弄脏衣服。不信?你用手摸摸,绝对干干净净,一尘不染。
黄山以奇松、怪石、云海、温泉而著称。今天,我终于见到了有名的迎客松,还有陪客松、团结松、黑虎松、龙爪松、连理松、送客松等等。我还亲眼看到了课文中学过的猴子观海、仙人指路、金鸡叫天都,甚至冒着危险亲手摸了摸《红楼梦》片头的那块飞来石,也就是传说中女娲补天剩下的那块大石头。别看我只是个瘦瘦的小女生,我可是我们团队中第一个登上光明顶的。光明顶海拨1800多米呢,这回我可是真领略到什么叫一览众山小了。
第二天早上五点钟,我就跟妈妈来到排云亭看日出。五点三十分,东方的天空出现了一道道淡淡的红霞,我们静静地等待着太阳的出现。可是云层却越来越厚了,唉,日出看不成了。我不由地噘起了小嘴,导游叔叔告诉我,一年当中黄山日出能看到的只有三十天左右,所以也不用太伤心,以后有机会可以再来的。我听了导游的话,这才“阴转晴”了。导游叔叔笑着说:“这小姑娘的脸就像黄山的天气,说变就变啊。”一句话,把大家全都给逗乐了。
接着我们开始下山,一路上有很多挑夫挑着沉重的担子上山。我们空着手走都会累,这些挑夫们真是不容易 啊。这下我可明白山上的东西为什么那么昂贵了。下山的石阶旁是清凉的山泉水,走累了、热了,我就去溪水里玩玩儿,用凉凉的溪水洗洗脸,洗洗手,那舒服劲儿别提有多爽了。
我曾经去过恒山、绵山、崂山,但黄山才是最高、最险,也是最美的。真是应了那句话,“无限风光在险峰”啊!我爱秀美的黄山,我爱祖国的大好河山!