幸福是无形的,但却是世界上每个人都需要的。幸福就在我们身边。你要找到它,用心去感受。
六年级的时候,通过自己的努力考上了一所不错的学校。“高学费低工资”让父母为我走上了体力不支的道路。
有一天,父亲提出带我去“视察”母亲与一家公司合作修建的大坝工程。我向窗外瞥了一眼:太阳烤焦了大地,万里乌云密布,让人喘不过气来。于是,我剧烈摇头。
“不去,在家写一篇两千字的论文!”父亲阴险地笑了。“啊,如果你不去,会有很多不好的事情。两千字!还是论文。不允许胡说八道。在什么上面?学历!我都这么老了,你懂什么?我不是金庸!”我撅着嘴,“走,走。”
骑了一个小时后,我看到了一条很大的砾石路。这时候奔驰宝马走路都没有“11号路”——壮。
我讨厌在烈日下行走。我汗流浃背,抱怨躲在妈妈的太阳伞下。我觉得写论文比较划算:家里有空调,有冰淇淋。我开始同情老舍笔下的祥子。但是,我还能怎么办呢?送我们的车都走了,晚上才回来。我没有提前计划是我的错。走之前好好想想。这次没机会了。
想了想,我们上了轨道。父亲对狮子吼道:站住!
我停下来,无精打采地转过身,正要问他怎么了,然后愣住了:几辆大卡车正隆隆地从石头上下来。许多工人把太大的石头切成两半,卷起水泥,费力地填补大坝的缺口。遥望远方,长坝如长城,蜿蜒向远方。河水就像铺了金子的路,阳光刺痛了我的眼睛。