斜阳,寒风,他们用那渴望、可怜又坚定不移的目光望着包子店里热乎乎的包子,嘴唇不停地咬着。无意中,我看着那三双渴望的眼睛,不禁回想到了以前厌恶这些食物的种种情形,我的心就像被铁拳重重地打了下去。越是羞愧,越有一个声音在我心中回荡:“来吧!打我一拳吧!狠狠地打,这样我才能安心.....”这是怎么回事呢,让我为你细细道来。
星期六,我到超市买饮料喝,出来的时候,不远处的一个画面让我目瞪口呆:一位父亲带着两个小孩坐在大街上,挤成一团,一个似乎还不到三岁。这显然是一个不幸的流浪家庭。金色的夕阳斜斜地照在父亲的脸上,那黑中带白的头发虽然遮住了眼睛,但是永远遮不住眼里的哀伤。尖尖的鼻梁下挂着一张裂开了的大嘴巴,双手紧紧地抱住两个小孩,像是生怕死神夺取他的全部。稍大一点的小孩把头深深地扎进爸爸的胸前,好像靠在这强大的支柱上,就都可以什么事都不会发生。稍小的小孩那完全没有血色的脸看着就让人心疼,虽然穿着肥大的外衣,但那骨瘦如材的身子还是逃不过旁人的火眼金睛......
我急迫地扫视周围,心里更加地难受:他们的母亲呢?难道?从小没有母亲只有父亲的陪伴,该是多么难受呢!看着他们那双草鞋,那件破旧的衣服,还有那满是灰尘的烂裤子。再看看路人那一双双价格昂贵的皮鞋,那一件件温暖的羊毛大衣.....看着看着,我的心都凉透了!
忽然,几个身穿大衣的年轻人不停地朝着他们吐口水,然后笑着离开了。此时两个孩子感到了不安,争先恐后地往父亲的怀里钻。看到这一幕的我好似受到了重创,过路的一些善良的人都向他们投来怜悯的目光,嘴里骂着那几个禽兽不如的年轻人。可是,只有怜悯的目光!
忽然,一位年轻人往路边的包子店走去,买了几个香喷喷的肉包,走向了冰冷夕阳下的一家三口。可是两个小孩更加恐惧地往爸爸身上靠近。我想他们应该认为他也是和刚才那些年轻人一样的,所以才会这样害怕。年轻人好像也看懂了,红着眼把包子递过去:“吃吧,我刚买的,还热乎着呢!”孩子的父亲感激地拿过包子,牵着两个孩子的手走了,他们的身影渐渐消失在淡金色的夕阳下。他们应该是回家了吧!不,他们四海为家!
我走回自己温暖的家,想到他们的家充满着悲伤,心里一阵难受。虽然是温暖的房间,可是此刻我却感觉像是走在冬天的阴冷的小道上,一切都是凄凉、悲伤的。
夕阳下最后那朵幸福的花,我希望能绽放在他们的心上。在繁华的大都市里,该怎样帮助这些被生活抛弃的人呢?这应该是我从今往后要思考的问题之一。