我爱我的家乡作文
我的家乡在美丽的凤凰山下,清清的玉带河畔,那儿一年四季都很美丽,就像一幅幅美丽的画卷。
不知不觉,春天已悄然来临。小草发芽了,柳树也长出了嫩叶,映得河岸上一片翠绿。田野里,油菜花金灿灿的,新鲜耀眼,清香扑鼻。“笋宝宝”好奇地探出脑袋,好像在说:“这是哪儿?我怎么没见过?”小河唱起了欢快的歌谣,小鱼小虾开始在河里捉迷藏,几群鸭子一会儿钻进水里,一会儿又浮出水面,好像在感受水温的变化。老爷爷扛着农具乐呵呵地吸着旱烟到地里耕作。姑娘们提着小竹筐去山坡摘茶。路旁的电线杆上停歇着几只轻盈的小燕子,它们有时抖抖羽毛,有时伸伸脖子,多么像五线谱上跳动的音符啊。春天,一切都苏醒了,一切都活跃了起来。
转眼间,夏天来了。池塘里的荷花竞相开放,调皮的蜻蜓在荷丛中飞来飞去。勤劳的人们开始插秧。瞧,年纪稍大的人左手拿着板凳,右手抱着稻草,急急忙忙往田间走去,他们准备拔秧苗。年轻人卷起衣袖弯下腰来,身手敏捷地插点秧苗。这劳动的景象在阳光的映照下显得那么生机勃勃。寂静的夜晚,劳作一天的人们开始进入梦乡,只听见屋外蛙声一片。
秋天是丰收的季节,喜悦的季节。雪梨成熟了,它们像一个个胖娃娃,羞答答地躲在叶丛中;辣椒成熟了,老奶奶把它们摘回家串起来挂在大门边,深红的颜色多么喜庆啊!玉米成熟了,粗大的棒子挂在农家院子的支架上,炫耀着这家人的富足;那金黄的稻穗在微风的吹拂下,发出“哗哗”地声响。人们扛着一袋袋“胜利的果实”回家,脸上带着笑脸,丰收的人喜悦驱走了所有的劳累。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,寒冷的冬天到了。人们三五成群地围在炉火旁,相互攀谈,谈论今年的好收成,谈论明年的打算,笑声洋溢着整个屋子。下大雪了,皑皑白雪覆盖了整个家乡,仿佛给大地盖上了一层厚厚的被子。看!孩子们快乐地挥舞着小手,堆雪人,打雪仗,一串串银铃般的笑声在村庄上空回荡,都快把树上的积雪震落下来。纯朴的村民们手里拿着大扫帚,扫出一条条道儿来,为过往的行人提供方便。
这就是我的家乡,它是这样纯朴美丽!我爱我的家乡,欢迎你们到我的家乡来做客。