第一场雪作文
在记忆中,冬天的雪很大,大如席是夸张,状若柳絮是很贴切的。最主要的,冬天一到,雪就跟着来了,落在屋顶上,落在远近的山上,一场雪压着一场雪,整个冬天,蓝蓝的天空下银色苍茫。
这些年气候转暖,一冬天下不了几场雪,而且下的少,雪花真就是空中撒盐差可拟了。今冬的雪来的格外晚,人们多少都有些期盼,所以当来的时候让人很兴奋。今天正好赶上我的年休假,赏雪自然就是第一重要的事了。
我从丽正门和德汇门之间的便门进入避暑山庄,避开人多的景点,循着僻静的小径走。走到山庄城墙下,小时候为了逃那五分钱门票翻墙而入的情景历历在目。那时山庄就像是自家的后花园,整日的在那里玩耍,从来没有买票进门的概念。也根本不知道什么康熙三十六景、乾隆三十六景,自己随意命名景点。现在如果把“水心谢”叫做“三亭子”,把“避暑山庄”叫做“离宫”,那肯定是土生土长的承德人。有一天开始收起了门票,感觉就像是自己的家需要买票才能进入一样,况且那时五分钱可以买一根奶油冰棍了。
美中不足的是,此时雪停了,这让园中的格调转了色。飘着雪,使人融在天地之间;雪一停,就让人看出了风景,同时也就拉开了距离,再怎么近地欣赏,也唤不回那浑然一体的感觉了。许多人在拍照留念,贪心地想把自己留在风景里。我笑他们只是把影像定格在像纸上,那是无生命的,不好保存,很容易消失。我只是用眼去欣赏,有许多过去的情景同时在眼前闪现,此刻无非是又增加了一次而已,它们永远在那儿,只要机缘巧合,我就能够走进去。
湖中的荷花残叶,在冬日里是了无生机的,现在结了厚厚的冰雪,像是冰凌花开满了湖面。古人诗句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”形容得多么到位、传神呀。
北方的冬天,看不到绿色,就连松柏在寒霜中,也由绿褪变为暗黄。雪花落在上面,抬眼一看,暗黄中夹杂着白,一改沉郁的单调。一只长尾雀被我惊起,匆忙中,碰落一片雪花。好一只顽强的小鸟,不去南方温柔乡,偏偏固守着自己的家园。
我不走已被行人踩出的小路,专找没有人去过的地方,好在白茫茫中印出我的足迹,来过和捷足先登是不一样的。一行脚印更显出天地间的广阔。
转过一座土山,来到了另一个世界——现实的世界,滑冰场的跑道上,几个头戴绒线帽的青年人,在赛跑追逐。三三两两的初学者,为了不影响别人,在冰场中央,滑到了爬起来,再滑到再爬起来,没人去统计到底摔了多少跟头又爬起了多少次。
滑冰场外边,几个学生在和一个堆起的雪人照相。那雪人没有手脚,大大的脑袋上插了三棵枯草。其中的一个女孩,把自己的眼镜戴在雪人的脑袋上,搂着雪人的脖子让同伴拍照,圆滚滚的雪人顶着那么一副小眼镜和女孩一起做着鬼脸。
雪中的桥本身就是一道风景,正巧有一对新人在桥下拍照。多么有福气的新人,新婚的日子正好赶上了今冬的第一场雪。新郎一身白色的西装,新娘拖地白色婚纱,我从桥上往下看,总觉得有些顺色,如果新人穿上红色的礼服在白色的世界一站,那有多么雅致。
由于今冬的气温比往年高,这场雪也不是很大,赏雪的人一多,雪就开始融化了。我想还是走吧,等下次大雪的时候再来,不能等雪停后,要在纷飞的雪中才能体味出真正的北国风光。