他走在回家的路上,心事重重。
天灰蒙蒙的,又阴又冷,正像祖国目前所面临的“黑云压顶”的形势。日本军占领了平津,控制了华北。日本扶持的汉奸政府解散了所有大学。他们这些学生只得各自回乡。刻骨的仇恨,使他再次握紧了拳头。“我一定要做些什么!”他想。
走到村口,一张贴在公所墙上的告示引起了他的注意。看了一遍,他怒火中烧:汉奸控制下的教育局下令,从明日起所有学校全部改教日语,违者严惩。他明白他要做什么了。
第二天一早,他穿上学生制服,站在田边小路上,拦住每一个将去学日语的孩子说了些什么。傍晚,从日本学校放学回来的孩子陆续到了他家的院子。他招呼孩子们坐下,开始了他的神圣使命,教给孩子们汉语。
“孩子们,国家到了危难之时,国人的意志绝对不能丢。”他平静地说,“我们尤其不能忘记我们中华民族的共同语言—汉语。汉语是目前世界上最精妙、最实用、最优秀的语言。它以形象的汉字而不是怪异的字母,更不是如日文那样的杂合来描绘我们的大千世界。这一点我们一定要记住。孩子们,你们是中国复兴的希望,民族强盛的寄托。基于此,你们更应热爱汉语,勇于捍卫汉语,努力学习汉语。记住,亡了国当了奴隶的人们,如果能够牢固掌握本民族的语言,那么就拥有了一把打开监狱大门的钥匙。”他激动地说着,忽然瞥见了院子里那棵被风刮倒的老树。“孩子们,看那棵老树。它虽然已在风中倒下,但它的根依然牢牢扎入土中。所以,它依然充满生命的活力。同样,母语就是我们民族之根。我们要加倍爱护它、珍惜它。有了‘根’,我们的民族总有一天会重新生机勃勃!”他满怀激情地结束了自己的第一课。