爱国作文
三黄的树叶离开了树梢,在空中如蝴蝶般飞舞,最后以柔美的弧度,悄无声息的落在地上,点缀了冷寂的街道。空气中,茶香慢慢浓了起来,记忆也随之回到了那个承载着我太多回忆的地方。
小的时候,总喜欢与爷爷坐在石老屋旁的石桌前,看着爷爷一边沏茶,一边哼着几首小曲。有一次,我请求他也给我点儿尝尝。他同意了,我喝了一口,立马皱紧了眉,撇撇嘴说:“什么啊,这么苦!”爷爷一边笑,一边指着我的鼻子说:“你呀!一点儿也不懂得品茶。好茶精髓就在于苦,苦后,你细细品味,还有些甘甜,正所谓苦尽甘来啊。”
在爷爷的茶柜上,有一罐武夷岩茶,极为特殊。它在茶柜上待了几十年了,爷爷却很少动。现在,我仍然记得几年前爷爷给我喝它的时候……
那天,我因为一件事,变得有些消沉。爷爷见了,把那罐武夷岩茶拿了下来,泡了一点儿,并说:“这茶,生活在山上的岩缝中,经历了风雨洗礼和岁月的考验,才变成我们现在所的样子。他永不放弃,不会因为一点挫折而一蹶不振,你应该像茶一样。它永不放弃,不会因为一点儿挫折而一蹶不振,你也应该像它一样,不管经历多少困难、多少挫折,永不放弃,坚持到底。”
我被震撼到了,小小的一罐茶竟然都经历了那么多的困难、那么多的挫折,和它们比起来,我遇到的这些又算得了什么呢?
后来我上了初中,爷爷临走前给了我一小瓶岩茶。我发现那里面有一个小纸条,上面写着:这岩茶,生活在岩缝中。它不仅代表了中华民族的悠久文化,还代表了中国人的骨气和坚强不屈的精神。
我恍然大悟,原来这不仅是一罐儿茶,而是一个老人对于文化继承的决心还有他深深的爱国之情。
时光匆匆,我每每看到这瓶茶。仿佛又看到了那个在石桌前喝茶的老人,也读懂了他深沉的爱国之情。