爱国作文
今天,我阅读了《爱国诗人陆游》这篇文章,文章的主人公陆游的爱国主义精神牵动了我那幼小的心灵。
文章主要讲述的是陆游从小就立下了报国之志。在他一生的旅途中,他参加过多次的考试,也受到过多次挫折。但他最后也能当上官员,也能过上军营生活。他临终之前还写下了《示儿》。这就能够体现陆游的爱国主义精神!
多么伟大的诗人!其实,陆游也只是个平民百姓,也只是个普通的诗人而已,但他从小立下的报国之志却从来没有动摇过。临终之前的他仍然放不下为收复祖国北方的失地的这个愿望,可惜有心无力呀!陆游的一生都献给了祖国,都献给了人民,自己却没有享受的一刻。真是“把有限的生命投入到无限地为人民服务之中去”!
在过去的历史长河中,詹天佑也是一位爱国的工程师。他在外国人的要挟下接受了修筑京张铁路的任务。“皇天不负有心人”,京张铁路的修筑成功给了外国人一个有力的回击。
诗人陆游的爱国主义精神感染了我们。难道他不值得我们去学习吗?
对历史知识稍有兴趣的人都能真切地体会,郑成功是中国历史上一位独具特色的民族英雄,他以“坚冰可渡”的非凡胆魄,率领大军“破釜沉舟”东渡海峡,完成了驱逐荷夷、光复祖国宝岛的壮举。他用短短的38年一生,谱写了悲壮激越、可歌可泣的辉煌篇章。他用全部的忠诚,为人间树立了一股浩然正气,他用自己成功和失败的战例,丰富了中华军事文化的宝库,他的辉煌功业和人格魅力光彩夺目,深刻地影响了一代又一代的仁人志士。读着郑成功的事迹,感受着他那强烈的爱国主义情怀,我突然感到原来爱国是一种多么高尚而又平凡的情感,它可以在每个人、每一刻、每件事当中充分地体现,爱国的前提来自于有超群的本领和技术。郑成功就是哪个时代著名的政治家、军事家、外交家、经济家……由于他有着超强的能力,他才能在短短10个月里,收复那被荷军占领38年之久的。
爱国的体现来自于必胜的决心和恒心。当年郑成功就破釜沉舟,昭告百姓:“如果不收复,就不回来见父老乡亲。”在攻打城的过程中,他遇到了不少困难,但他凭着那种永不放弃、永不退缩的信念,把它一一都克服了。
爱国的行动来自于情感的无私和无畏。为了“反清复明”郑成功不惜“杀父报国”。为了早日把荷兰军队赶出,他顾全大局毅然离开了妻子和儿子。为了让回到祖国的怀抱,他大公无私,拒收荷军总督的贿赂,与荷军斗争到底。
虽然如今的社会是一个和平的社会。但是爱国的情感仍然可以在平时我们每个人的身上体现,也可以通过每件事当中体现。我们要从小树立一个爱国的思想,努力学习,掌握本领。自信自强,无私无畏。只有这样,长大了才能为祖国的繁荣富强,贡献出自己的力量!