乡村四季作文
四季,你不会陌生;乡村,你也许也不会陌生;但是,四季的乡村呢?呵呵!少见了吧?那就和我一起去欣赏一下吧!
一阵阵暖暖的春风,吹绿了山林,吹艳了野花,吹醒了小动物们。和煦的阳光照着山原,洒满田野,铺在小河,带给人们春日的惬意。春天野果子、小野花满山都是。野花用不着寻找,随眼望去就能望到一抹抹鲜艳的色彩,空气中弥漫着山花幽幽的清香。野果子是最让人兴奋的——鲜红的野草莓,橙黄的酸粒子,偶尔还能撞见一两串宝石一般晶莹的野葡萄。其中,野草莓最好吃了,一粒粒小小的红珠儿紧紧地凑在一起,咬一点儿在嘴巴里,甜呀,可甜到你的心里呢!
随着春风的减少,暴雨的增加,炎热的夏季就要到来了。湛蓝的天空,悬挂着一直火球似的套样,云彩受不了酷热,和风儿一起跑的无影无踪。池塘里的水,却似乎进入了安闲的梦境,鱼儿在水池里几乎一动也不想动,似乎在做着一个清澈透明的梦。水自然是夏日乡村里最好的选择,可荷花正在盛开。有半开的、全开的,也有含苞的。半开的荷花还在考虑是不是要把美全展示出来;全开的荷花在傲然挺立,将一片片花瓣尽情吸收阳光和雨露;含苞的荷花是最美的'——含蓄的美,外面看起来是白的,但细看,里面是一层优雅的粉红。一阵带着暑气的风吹过,这些荷花便悠然飘摇在仲夏荷塘之中。
夏天渐渐远去,秋天不紧不慢地踩着优雅的脚步向我们走来。蓝天像一块被反复擦拭、冲洗过的一尘不染的玻璃,偶尔有一篇薄薄的云朵,雪白雪白,像是刚在牛奶中浸泡过一样。在这迷人的世界里,一片片树叶从指头飘落,一群群大雁排着人字形队伍向南飞去,各种农作物成熟了,万千朵金黄的秋菊在秋天开的如火如荼。稻田里,麦子换上了耀眼的金黄色新装,一根根稻谷谦虚地弯着腰,向着大地致敬。一根麦秆,就是以航空白的五线谱,一个麦穗儿,就是一个个填补乐谱的跳跃音符!它们演奏着农民从春天到秋天细心照料麦田的劳动,还演奏着对农民辛劳将近一年的赞歌!
渐渐的,花儿凋谢了,叶儿枯黄了,灰色的云笼罩了世界,白色冬天的毛毯覆盖了大地。田野中,冬婆婆给麦茬盖上了一层厚厚的雪棉被。稻田像一个幼小的孩子,在冬婆婆盖上的温暖棉被里经历了一个又一个快乐美好的梦境。有时中午,阳光和煦的照耀着,树上、房檐和山坡上的雪开始融化,冻结的泥土,也渐渐变得松软,脚踩在上面,能感到里面硬硬的土层,也开始变得越来越柔软。吃晚饭,很少有孩子会老老实实地呆着,他们都到外面去晒太阳了。大人们也受不了温暖的诱惑,便约上几个好友,一起在阳光下聊聊天,拉拉家常。
乡村的四季,你喜欢吗?如果你说不喜欢,那你的鉴赏能力可就是太差啦!