每次培训都感慨很多,收获很多。但都如刘老师所讲的,只是当时一热,一耽搁就什么都忘了。
昨天讲的人很多,讲的也很好,觉得自己要说的别人基本都讲到了,所以也就一直没说话。现在把昨天听课后的感受借这个机会谈谈我的看法。
听了两位韩老师的课后,有个共同的感受,就是感觉如进了幸福中学校园的感觉,清爽、自然、流畅,总之很舒服。我个人认为这种上课节奏学生可能更能够消化得了,吃得透。我们课堂的高效不是看教师讲了多少题,而是学生真正消化了几道题。既要照顾个体又要顾及全面,我觉得乐安学校在谈经验时这方面的做法就很好。
另外,我想就韩翠华老师的课,提几点自己的看法。韩老师在一开始,展现了班级成绩统计图,但一闪而过,我觉得不妥,既然花时间和精力做了,就应该让他发挥其作用,比如作为激励学生的依据,及时鼓励表扬优秀,鞭策后进生。有必要可以做成复式统计图将平行班级成绩展现给大家,激励效果会更好。恕我直言,我估计可能韩老师的统计图不真实,才这样做的吧。这也是一种技巧啊。
另外一点就是韩老师在每道题结束时,少了教师的点拨或者说是必要的总结,老师虽尽可能少说,但画龙点睛的作用还是必不可少的。比如学生做第3题时,没有注意到通过图像可以得出b的值为1,老师就应该启发或点出,这样再判断就简单多了。
对于韩冰老师选的滨州中考题,我个人感觉很有刘老师出题思路。所以在这里冒然提一个不成熟的看法,我觉得那道命题选粹的第(3)问可否再增加一个难度,根据以上两问试得出求平面直角坐标系内两点距离公式呢?
由于时间关系,先谈到这里吧,望刘老师批评指正。