今年暑期有幸参加了市数学骨干教师培训班的学习,有了一些收获:
一、新教材的释疑
面对新课程,新教材的实施,我自己有着太多的疑惑,而南京市教研室员朱宇辉老师案例的形式向我们全面诠释了新教材的特点,强调学生自主、合作、探究式学习。而要想真正的提高课堂教学效率,没有一定的观念更新是很难实现的。
在实施课堂教学时,不能仅仅满足于将书本上的有限知识传授给学生,而且要根据学生身心发展规律,年龄特点来认真研究,探讨课堂教学的方式、方法,要从学生全面发展的目标出发来组织和实施自己的课堂教学,同时要遵循教育活动的规律,充分注意学生的“差异性”,充分发挥学生潜在的能力,努力提高学生学习的主观能动性。
二、个人成长的引领
美女特级魏洁老师的个人成长经历,特级教师王凌给我们看他的备课笔记,张勇成老师结合自身的成长给我们做的讲座等等,为我们教师的健康成长又一次指明了方向。还记得宋涛老师的那几句“不推诿责任、不独享成果”“学会拒绝、学会放弃”“提高工作品质”犹如醍醐灌顶,教会了我如何在工作中懂得舍取。只要你愿意,你总归能看到前面的希望!
三、教育观念的更新
此次培训班的学员来自教学各条线。通过集中理论学习,使我们逐步更新了教育教学观念,了解了先进的教育科学基本理论,现代教育观、学生观和学习观,在教学活动中遵循客观规律、调整自身的角色和教学方式,把素质教育贯穿到学科教学过程中。我第一次听到案例教学,开始感到茫然无绪,现在慢慢从一团乱麻中理出了一个分析课堂教学的头绪。我们以前评课总是在关注教师的设计和讲授,而很少关注学生的认知水平和参与度,更很少体察学生的情感和需求,贲友林老师“其实你不懂我的心”,使我知道要学会聆听学生的心声,尊重学生的需求。
改变了对学生一贯的只有终结性评价的模式;突出了发展性评价和即时性评价;从而使自己变原来只关心学生的成绩而忽视学生学习过程的探究为注重学生学习过程的探究,真正体现教学评价的过程性。