应用现代远程教育手段开展教师培训是教师教育的一种创新,它以信息化带动教师培训的现代化,集中优质课程资源,极大地丰富了教师培训的内容。以前我们没有机会外出学习,如今在学校就能听到专家讲座,看到名师上课,这种培训为我们提供了专业学习的渠道,使我们受益匪浅。
一、对中小学生及初高中学生数学学习的衔接问题有了深刻的认识。
以前,自己粗浅地认为学生进入初中学习之后,只要课程进度放慢一些,课程内容讲的详细一些就足够了,听了专家讲解之后,才发现原来要处理好中小学生数学学习的衔接问题远没有那么简单,作为初中的数学教师,要充分了解小学阶段以及高中的数学课程,了解其内容、知识结构及编排体系和呈现方式。而且更有必要深入到小学,高中的数学课堂去听课,以便更好地进行中小及初高中学生数学学习的衔接问题。因此,自己在今后的教学实践中要按照专家的建议积极开展此项活动。更好地解决好中小学生数学学习的衔接问题。
二、对课堂教学设计、教学案例的编写方面的内容有了提高。
培训活动中,自己听取了多位专家在教学设计、教学案例以及课例方面的探讨和交流示范活动,通过视频观看学习,使自己在教学设计、教学案例以及课堂教学等方面有了进一步的提升和加强,特别是在课堂教学设计,令人豁然开朗。受益匪浅。给自己留下了深刻的印象。另外,自己自参加工作以来,听了许多其他教师的课,也给人家评过许多课。听了专家讲座,自己才知道在这方面居然空白一片。如以往听课从未记录过讲课者教学过程各个环节的时间分配,听课时只注意了讲课者的知识传授情况,而没注意欣赏、品析讲课者的教学追求、洞察其教学的理论依据等。自己今后将认真按专家的指点开展说课、听课及评课活动。
三、有善于反思的习惯
“反思是教师的一块“自留地”,只有不断耕耘,才能检讨自己的教育理念与行为,不断追问“我的教学有效吗?”“我的教学能更有效吗?”,不断总结自己的工作得失,不断深化自己的认识,不断修正自己的策略,从而获得持续的专业成长,总结——深化——修正——获得,这是教师专业成长的法宝。只有靠教师自己在日常教学实践中不断反思、探索和创造才能获得,尤其要注重对教学经验的科学反思。反思的目的在于增加教师的理性自主,使教师对其实践信念和实践的因果决定因素有更多的自我意识,从而使教师的成长始终保持一种动态、开放、持续发展的状态。
总之,此次培训活动,使自己的教育教学观念、教学行为方法、专业化水平,教育教学理论均有了很大的提升。今后,自己充分将所学、所悟、所感的内容应用到教学实践中去,做新时期的合格的初中数学教师。