“我曾领略一种高尚情怀,让我久久不能忘怀”,这是很多人对这期教师培训的感受。培训已过九天,可大家却念念不忘,很多人用四个字来形容这次培训的感受,那就是受益匪浅。通过培训我们感受到了大家的风采,体会到了数学教学的真谛,领悟到了人生的哲理。在新教改实施以来,我们心中有许多困惑,通过这次培训学习,使我们茅塞顿开,听着专家们的讨论,观摩优秀教师们的教学,我们如沐春风,在这里,通过总结回顾培训的点滴。
1、教育理念的改变。通过培训,使我认识到传统教学的一言堂要摒弃,课堂教学要体现学生的主体地位,学生是学习的主人,教师起主导作用,要引导学生动起来,教师提出问题,要让学生去分析,去探讨,去解决问题;教师“一桶水”的理念已不能满足职业要求,教师要树立“终身学习”的新教育教学理念,努力使自己向“学者型,钻研性”的教师靠拢。通过集中理论学习,使我们逐步更新了教育教学观念,明晰了新一轮基础教育课程改革,在优化课程改革、调整课程门类,更新课程内容、改革课程管理体制和考试评价制度等方面,都取得了突破性进展。课程标准应当是一个基本的标准,是绝大多数学生通过努力能够达到的;现代化的教育不是精英教育、选拔教育,其课改内容和要求应该是基础的、有限的和具有发展性的;学校教育不是终结性教育,其课改要给学生全面而丰富的发展留有充分的时间和空间,应有利于学生自主、多样、持续地发展。通过学习了解了先进的教育科学基本理论,现代教育观、学生观和学习观,在教学活动中遵循客观规律、调整自身的角色和教学方式,把素质教育贯穿到学科教学过程中。
2、重视设计课堂教学。课堂教学不仅仅是基础知识的传授,更是思维能力、表达能力的培养,教师要在备好课的同时,根据教材和学生的需要设计好课堂,如先解决什么,后解决什么呢,以什么方式解决,如何调动学生的思维,让学生活跃起来等,这些问题,在以前的课堂教学是不太考虑的,通过这次培训,我明白了设计课堂教学的重要意义,感到以前教学的不足和改进的方向。
3.给学生创设自由发展平台。培养学生健全的人格,突显其个性发展,是我们每一位教师的责任,教师要通过课堂教学,创设情景,给学生提供一个思维,创新的平台;通过选修课的教学,使学生的兴趣,个性等得到发展,为社会培养合格人才作好铺垫。这也是培训学习给我的启示。
4、教育教学理论掌握得更为系统。这样的培训非常及时,平时忙于教学,很少有机会静下心来读书,来到这里一下子听了那么多课,看了那么多书,记了厚厚的笔记,回去还得慢慢消化。使我们对教育教学的理论与方法掌握得更加系统,使我感到比原来站得高,看得远,有一种“天更蓝、地更绿、水更清”的感觉。一学期的学习,使我对一些教育观念的理解更加深刻;对教学理论的认识更加明晰;对开展教研活动的方式更加明确;对投身教育改革的激情更加充沛。
培训只是一个手段,培训只是一个开端,对于培训给予的清泉,我要让它细水长流。我明白,做一个数学教师,有无尽的责任教育。本次培训填补了我的许多空白,将会使我的人生教育焕发出新的生机。真正感到教育是充满智慧的事业,深刻意识到自己肩负的责任。写在纸上的是思想的足迹,化作动力的是思想的延伸,我们得到的是人格的提升、生命的升华,愿“一片金色的回忆,一份永久的纪念”成为我重新跋涉的新起点。