在安阳期间认真听取了多位专家的讲座,阐述了他们对学生以及初中数学教学的独特见解,对新课程的各种看法,对数学思想方法的探讨,并向我们介绍了比较前沿的教育理论知识。认真做好学习笔记,积极完成作业。他们先进的理念和独特的设计给我留下了深刻的印象。通过这段时间的培训让我受益匪浅,教学水平有了显著的提升。现将我参加此次培训的心得总结如下:
一、创新合理,切合实际。
整个培训活动安排合理,内容丰富,专家们的解惑都是针对我们农村教师的“心头病”,是我们发自内心想在这次培训中能得到提高的内容,可以说是“万众所向”。在培训过程当中,我一直抱着一种积极、乐观和向上的心态去学习,因为我认为,保持乐观的心态对每个人的学习、工作都是至关重要的。
二、课堂上要让学生学得“快”又要学得“乐”
教师对学生的教育,不只是促进学生一时的发展,不只是以学生暂时取得的好成绩为依据,更要促进学生的可持续发展,让学生学得快乐、学得自主。
三、联系生活实际,创设有效的生活情境
平常数学教学中,教师要用心不失时机创设与学生生活环境、使学生从中感悟到数学的乐趣,产生学习的需要,激发探索新知识的积极性,主动有效地参与学习。在创设生活教学情境时,要选取现实的生活情境。学生在一个真实贴近生活的情景中进入到课堂学习,整个课堂设计显得生动,富有趣味性。教师要做有心人,不断为学生提供生活素材,让生活走进课堂。真正让文本的“静态”数学变成生活的“动态”数学。要让学生觉得数学不是白学的,学了即可用得上,是实实在在的。这样的课堂教学才是有效的。
四、注重教学反思,促进课堂教学有效性
一堂课不会十全十美。所以我们自己每上一节课,都要进行深入的剖析、反思,对每一个教学环节预设与实际吻合、学生学习状况、教师调控状况、课堂生成状况等方面认真进行总结,找出有规律的东西,在不断“反思”中学习。
通过这次学习,使我感到自己身上的压力变大了。要想不被淘汰出局,就要不断更新自己,努力提高自身的业务素质、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力等。这就需要今后自己付出更多的时间和精力,努力学习各种教育理论,勇于到课堂中去实践,相信只要通过自己不懈的努力,一定会有所收获,有所感悟。