我校组织全体数学教师的到临沂罗庄二中进行听课活动。我深刻地感受到了数学课堂教学的生活化、艺术化。课堂教学是一个“仁者见仁,智者见智”的话题,大家对教材的钻研都有自己独特的见解。
通过听课,让我学到了很多很多新的教学方法和新的教学理念。在教学过程中创设的情境,目的明确,为教学服务老师在课件里呈现游戏,其情境的内容和形式的选择都符合学生的年龄特点。整个教学过程都紧紧围绕着教学目标,非常具体,有新意和启发性。这样的情境让学生体会数学来源于生活并运用于生活,激发学生学习兴趣。创设的情境真正为教学服务,如果只是为了情境而情境,那就是一种假的教学情境。
在这些优质课中,教师放手让学生自主探究解决问题的方法,整节课,每一位教师都很有耐性的对学生进行有效的引导,充分体现“教师以学生为主体,学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者和合作者”的教学理念。执教者的语言精练、丰富,对学生鼓励性的语言非常值得我学习。这些优质课授课教师注重从学生的生活实际出发,为学生创设现实的生活情景,充分发挥学生的主体作用,引导学生自主学习、合作交流的教学模式,让人人学有价值的数学,不同的人在数学上得到不同的发展,体现了新课程的教学理念。
总之,此次听评课活动,让我受到了很大的触动。在今后的工作中,我会努力加强学习,在实践中不断探索总结,不断改进,争取早日成为一名新课程理念下的优秀教师。