7月23日,为期7天的xx市初中数学骨干教师培训圆满的画上了句号。感谢xx市教育学院的精心组织,给我们提供了一个成长的平台,感谢班主任韩小娟老师这7天的精心指导和温馨陪伴。
此次培训对我来说,既是观念上的洗礼,也是理论上的提高,既有知识上的积淀,还有教学技艺的增长。各位专家丰厚的理论知识,如数家珍的教材挖掘,信手拈来的题型分析,出神入化的信息技术应用能力,都让我深深的折服,也让我对数学教学理念和个人专业发展有了更深的认识。
李春杰副院长以高站位、大格局给我们做了题目为《新时代新课程新教师》的讲座,用四句诗阐述了教师自身专业发展的四个层次,这使我内心的崇拜之情油然而生。
李居强老师从中考数学变化谈起,深入浅出的讲解了新课标的修订背景,新时代背景下的立德树人要求,对比了新旧课标中“数学概念、课程理念、课程目标、课程内容”的变化情况,让我对新课标有了更深的认识。
雷震云老师为我们做了《核心素养背景下数学教师的专业发展》为主题报告,在这种新时代新要求的大背景下为我们青年教师成长为新型教师指明了方向。
赵小军老师幽默风趣的为我们做了《数学核心素养下中考试题命制的实践与思考》报告,立足新课标,分析中考命题走向,为我们以后的教学指明了方向。
李慧敏老师分享了《信息技术与初中数学教学的深度融合》,介绍了一款功能强大、操作简单、易于上手的数学软件GGB,她一边细致讲解,一边指导我们动手操作,干货满满。
杜红笑老师《基于核心素养导向的教材分析和挖掘》让我感触最为深刻。他沉稳、睿智的从理论层面分析了数学核心素养、“三会”与“四基”的关系、如何基于核心素养深度挖掘教材等。他结合大量的教学实例给我们深入浅出的讲解了如何在教学中培养学生的核心素养,这一点对我们一线教师极具指导意义和借鉴价值。
秦晓梅老师的《数学史融入初中数学课堂教学的实践研究》让人耳目一新,在平时教学中我们可能会给学生渗透一些与教学内容有关的数学史,却从来没有深思过数学史对激发学生学习兴趣,培养爱国情怀和创新探索精神具有深刻的意义。秦老师通过自己的教学案例让我们感受到了数学的色彩和温度。
林洁老师的《基于核心素养的初中数学优秀课例分享与点评》,分享了自己大量的教学实例,真正的将学生核心素养的落实体现在了每一节课堂上。让我印象最深刻的是林老师说,为了让我们的孩子有一个好的教育环境,我们每一个人都应该去努力,去学习,去改变,积极践行新课程理念,致力于学生的未来发展。
刘娟老师优雅且极具学术魅力的给我们做了《从学习实践到研究反思—数学论文写作的进阶之路》报告,手把手教我们如何撰写和发表数学论文,指引我们从经验型教师向学习型、研究型教师转变。
学然后知不足,我将以这次有厚度、有深度、有温度的培训为新的起点,静心读书,潜心思考,将所学积极实践于教学中,不断反思,致力实现自己的教育梦想。我相信,路虽远,行则至;事虽难,做则成。