爸爸作文
自从我来市里上学,爸爸就没有闲过。他总是在琢磨该干些什么,怎样才能多挣些钱。经过多方研究,爸爸决定把养鸡场的规模再扩大一些。今年春天,爸爸又新盖了一个养鸡场。盖养鸡场时我也没闲着,跟着爸爸搬砖、和泥。几天时间,红红的砖石变成了一排简易的养鸡场。望着劳动的成果,我仿佛已看到了小鸡来到时的热闹场面。
小鸡还没到爸爸就忙活开了。一会儿往笼子里放小鸡喝水的碗;一会儿往笼子里铺报纸;一会儿又给养鸡场消毒。把小鸡的家收拾得有条不紊。生怕小鸡崽儿来了受一点委屈。过大礼拜时,我也跟着忙里忙外,一会儿放水碗一会儿放报纸,忙的不可开交,还时不时问几句:“小鸡什么时候才来呀?”
小鸡崽终于来到了自己的新家。我看着那一只只毛绒绒、黄灿灿的小鸡崽儿,心里有说不出来的兴奋。摸摸这只,亲亲那只,仿佛那是自己的孩子一样,总舍不得放下。天还有点冷,爸爸在养鸡场里放了一个小火炉,小鸡的家暖暖的;爸爸还为小鸡的家安了几盏日光灯泡,让小鸡感到永远都是白天,好盼着小鸡崽儿们快快长大。小鸡们就这样在这里安下了家。
慢慢地,小鸡长大了。爸爸更忙了。每个星期天都要给鸡买药,回来再按照说明书配药,给鸡注射疫苗。每次爸爸给小鸡打完针,我就会让爸爸坐在养鸡场的台阶上,给爸爸捶捶背,揉揉酸胀的肩。听着屋里小鸡叽叽喳喳的议论声,我也异常兴奋,盼望着小鸡们赶快长大、下蛋。这样爸爸的付出就有收获了。
几个月后小鸡变成了大鸡,可以下蛋了。这时的爸爸更忙了。可是鸡姐妹们长大了吃得更多了,爸爸的腿脚也更勤快了。每天晚上爸爸要把鸡蛋收了。白天又忙着送货,准备多攒些钱,把妹妹也送到市里上学。只要我们俩长大有出息,爸爸就是再累也毫无怨言。在劳动过程中,我也学到了很多养鸡的知识。记得有一次,鸡下了一个软皮鸡蛋。我不明白是怎么回事。“鸡怎么会下这种鸡蛋呢?鸡蛋皮不都是硬的吗?这个鸡蛋怎么是软的?”爸爸告诉我,造成这种现象的原因是鸡蛋在母鸡体内还没有长成,就被产下来了。“哦!是这样啊!”我还见过鸡下过一个个头超小的蛋,只有鸽子蛋那么大。我丈二和尚—摸不到头脑,又向爸爸请教。原来这种情况是因为鸡的输卵管出了毛病。哦!我又长知识了。渐渐地,我知道了很多有关养鸡的的常识。有时爸爸不在了,我也会像一个养鸡工人一样喂养、呵护着这些可爱的鸡妈妈们。