家乡的美作文
七月是盛夏的开始,七月是流火的日子,七月是硒砂瓜成熟飘香的时节,七月是枸杞鲜红欲滴挂满枝头的丰收时刻。
七月,我的家乡真美。
看,一排排红砖红墙红顶的新瓦房宽厚的身影,掩映在苍翠葱茏的绿荫下,静度着休闲,安详饶有诗意的日子,热烈的太阳在它头顶漫步,捧一把阳光洒下灿烂,热情洋溢的足迹铺满庭院的每个角落,欢声笑语连心。
干净整洁的灰石板路上,清洁工正唰唰扫除着若有若无的灰尘,路两旁高低错落的风景树,笑地前俯后仰,将自己愉悦的心事全盘托出,与周围亲近的同伴分享。
站在村子后的高立交桥上,放眼四望,绿色流淌出一片空旷辽远。
茂盛的玉米头戴花翎沐浴在阳光下,含情脉脉找寻鸟儿清脆的鸣叫。
绿油油的水稻扑楞着叶子,争先恐后低头俯视阳光照耀下摇曳的倩影。轻盈的身子载不动露珠的攀爬,风吹稻浪软如绸缎,一摇一摆都有自己的仪态。
最惹眼的风景,就是广汇路那单行线两旁的须根花漫延出的长花廊,万紫千红遍身花朵的花树密密匝匝,吐露芳菲,和它争相斗艳的麦杆菊虽然个子矮小,却也毫不逊色,尽情绽放,朵朵花儿像飞翔的蝴蝶翩翩起舞在枝头,与来往的车辆一起追逐时光匆匆,追逐自己的青春芳华。
一架架高压输电网,矗立蓝天白云间,源源不断地把电能输送到需要它的地方,缓解能源紧缺的燃眉之急。为又一个“幸福生活都是奋斗出来的”强国梦添砖加瓦,摇旗呐喊。
就是这条耗资巨大的广汇路,连接起中卫工业园区和市区以及周边省区的交通要道,把我的家乡紧紧揽入它的怀中,给家乡带来了更多的商机和活力。每一天,它都在不遗余力地追寻着与众不同的诗意和远方。
在供港蔬菜基地,映入眼帘的那黄色的菜花吐蕊招蜂引蝶,轮作的绿油油的菜心在采摘工人的手里熟练地码齐,捆绑,入筐。菜场里,冷链车正迫不及待地等候工人们忙碌着:包装,上车,不舍昼夜运往南方市场。
繁荣经济,互利共赢成了商业运作的王道。一方水土可以养更多的人,这种生存理念正在一天天被现实肯定。友好相处是家乡人一惯的处事原则,传统美德,世代相传,天地欢唱,百业兴旺!
正值七月,现在的家乡,土地都流转了好几年,没有了小时候家家户户抢黄天的紧张和繁忙。没有了燥热天里脱粒机下灰飞尘扬的汗流夹背的劳作。再也看不见黄昏时牧童骑牛,牧笛悠扬的童年时的自在和惬意了。
休闲娱乐,已经成了小广场上的一道风景。大妈大爹们,茶余饭后,健身的兴趣日渐高涨。看他们抖擞精神,随着音响左摇右晃,前进后退动作自如的拍手,扭肩,转身子,摆头,情不自禁沉浸在自我陶醉里。“家乡风光无限好,夕阳红里谁最美?”这样的问答放在此处,此时无声胜有声。
不远处,那垂柳婆娑,马兰对望的凉亭里,一对对步伐轻盈的现代舞爱好者,随着悦耳的音乐节拍,飞旋起的优雅舞姿把那开心快乐舞进了夕阳黄昏,笑颜如花。
月光如水,倾泻下来,暮蔼缭绕,大地披上一层纱幔,如一娇羞女子,低眉拨动自己的小心思,仿若天青色在等雨,但我无法知道她在心里默念着等谁?
我只知道,家乡的七月真的很美,有硒砂瓜的香甜,有红枸杞的鲜艳,有杏黄桃红的清香四溢,有庄稼的碧绿如茵,有百听不厌的家乡话,流淌着一路的热情和暖意。还有甘甜的黄河水,把那永不褪色的黄的血脉延伸到东方,行程千万里,路长情更长。
七月,我的家乡真地好美,那美是一幅画,是一支歌,是一首诗,是一记乡愁心曲,萦绕在我的左右,愿你永远美丽,安详!