坚持的作文
世界上有一个最美的词语叫“坚持”。绿叶的坚持,使秋日用最美的姿态飘零;微风的坚持,把歌声送到思念的地方;邮政的坚持,是用星星拼出人们微笑的样子;我,一个小小的留守儿童的坚持,能让在外地打工的爸爸妈妈安心工作,使我小小的生命绽放绚丽花朵。
开学了!开学了!我看着许多同学脸上绽放着最美的笑容,左手挽着妈妈的手,右手挽着爸爸的臂,一跳一跳地到书店去买书,到商店去买漂亮的笔……而我,只是苦涩涩地看着他们,还得老老实实地用自己那一支用了五年的笔——它生锈了,可还得坚持用着。我没钱去买笔,没钱去买资料书,也没人管我这些。我多想,多想像别人一样,跟着爸爸妈妈去街上转一转呀!哪怕什么也没买都行!想到留守生活的这些凄凉,我鼻子一酸,真想大哭一场。可耳边又回荡着爸爸去打工前跟我说的话:“宝贝,不哭,即使生活有些遗憾,就当是生活送给的礼物。”我便忍住了泪,微笑告诉自己,不哭!自己的事自己做。
爸爸妈妈离开我们的日子越来越长,我的学习任务也越来越重,我也有越来越多的难题没法解决。比如那天晚上的家庭作业是写一篇日记,要求写自己父母的外貌。老师布置这种作业时我的心就凉了,我想:我该怎么写呢?爸爸妈妈去打工那么久了,他们的模样我还真有点模糊了,这样的作业真为难我呀!写吗?没有思路;不写吗?明天怎么交差?老师呀老师,不是我故意与您唱对台戏,实在是您给我出了难题啦!想到留守生活的这些艰难,我鼻子一酸,眼泪就要掉下来。这时候,爸爸走时说的话又要我耳边响起:“宝贝,不哭,当朝阳送走清雾时,请伸手摇碎满山露珠,就会有一条走向你的路。”我只有叹一声气,摊开了作业本……
时如白驹过隙,期末考试就要来了,同学们都忙着复习,我也忙着复习。可我还有许多知识没弄懂,我真想找个人问问。爷爷奶奶没文化,不能问他们;想去问问同学,又不忍心打扰;想问问老师,只看见老师忙碌的身影,我的问话就打车回头了。看看同学,有的说晚上哪条题目是爸爸辅导的,哪个错字是妈妈指出的;哪个晚上爸爸带去找英语家教,哪个晚上妈妈陪着上数奥班学习……而我,除了自己还是自己,青灯孤影,在问题堆里打游击,考试成绩当然不如别人。我想着爸爸妈妈回来问起学习成绩,我无法交代的情景;我想着留守生活的无助,那金豆豆就要噼哩叭啦地往下掉!这时候,爸爸走时说的话又响起来:“宝贝,不哭,留守是希望更是幸福,失处便是得,得处也有失。”我只好挺起腰来,学着大人的样子,勇敢地面对现实。
留守生活苦了我,也锻炼了我。是它,让我失去了和爸爸妈妈在一起的温馨生活;是它,让我失去了好的学习成绩……可我也得到了珍贵的财富,那就是用坚持练就了我的坚强性格,用坚持培养了我自理的能力。因此,每当困难来临时,我总会微笑着告诉自己,不哭!