每个人从学会行走之日起,便会留下一个个属于自己的,且独一无二的脚印。或许它可以被世人发现,或许不被发现,而只是属于自己。这都无所谓,重要的是,对于一个个体生命,这是唯一的,是对自己一次无悔人生的见证。
大自然中有一种叫依米的小花,它需要用5年的时间来为自己一次短暂的美丽而准备。第六年的春天,它开出一朵小小的四色花,花期仅仅两天,两天过后,花就随母株一起香消玉殒。但它通过自己的努力,让世人记住了它的独特与美丽,虽然辉煌短暂,但它曾经拥有。
12秒88,我相信中国人一定不会忘记这个数字,因为那是中国人创造的奇迹,是田径场上中国人对自己最好的证明。是的,这个数字就是——中国飞人刘翔在2006年瑞士洛桑大赛上110米栏中创造出来的。在那一年,刘翔受全世界人瞩目,赢得了世界的尊重。
这不正是小依米花盛开的一个场景吗?在这一成绩背后,刘翔不知道付出了多少汗水,成为世界第一,打破世界纪录,但是好景不长,在2008年奥运时,他感到脚伤复发,因此退赛,许多人认为刘翔的退赛是因为惧怕那个初出茅庐的古巴选手,而我认为这是一种偏激的看法,无论刘翔以什么样的原因放弃比赛我都敬佩他,因为他也曾给自己,给中国留下了成功和辉煌,有属于自己的那个脚印!
人生之行悠远,人生之路漫漫,回首人生路上,每一个不会磨灭的深深脚印,都记录着你的风风雨雨,每一个不可抹去的脚印,都记录着你的种种感情。你的快乐、幸福是轻快的脚步;你的忧愁、苦痛是凌乱的脚步;你的仇恨、愤怒是沉重的脚步。因为有了这样一个个、一串串不同的脚印,你的人生之路才值得细细回味,你的人生之路才能永远被铭记。