坚持的作文
鲁迅改变了看法,弃医从文,成为伟大的思想家,革命家,中华的“民族魂”;班超改变了志向,投笔从戎,纵横西域,百战不殆,写下传奇人生;文天祥坚守忠贞,成就了“留取丹青照汗青”;越王勾践,坚持不懈,卧薪尝胆,最终大败吴国。坚持,能让你不忘初心。改变,能让你换个思路。坚持与改变好像是对立的,是应坚持还是改变呢?
坚持
数学课上,老师出了一道题,很有难度,陷阱连连,我算来算去,最后得到答案正负2。我自信地去看别人的答案,2?!大家算的都是2!我很是疑惑,等老师订正答案,仍然是2,我知道肯定是我错了,毕竟老师又怎么会犯错?回到家里,和爸爸提出此事,爸爸说:“如果你坚信你是对的,就应该勇敢向老师提出来!”我似有所悟,又反复验算几遍,确定无误。第二天向老师证明了我的答案,老师这才发现,是自己考虑不周,并在班上订正了答案,还夸我勇气可嘉。
原来,坚持可以获得真理!
改变
小学的时候,生性贪玩,上课也玩下课也闹,很少认真听讲,因为课业简单,成绩倒也看的过去。可上了五年级,我发现原来临时抱佛脚就能考好的语文,好像不那么容易对付了,几次考试都不理想。老师也找我谈话,说:“孩子,你很聪明,认真学一定没问题,可你看,这几次考试都没考好,这是为什么?就是因为你上课听讲质量太差啊!”醍醐灌顶,我切实的认识到听讲的重要性,从此以后认真改正。升入初一,我上课的认真态度被老师大加表扬,并取得了不错的成绩。
原来,改变能及时止损,成就自我。
其实,坚持和改变并不对立。坚持不能盲目,总坚持自己是对的,听不进别人意见,那叫固执;改变不能随意,人云亦云,别人说的都是对的,总把自己变成别人那样,那叫盲从。当你确信自己是正确的,就坚持;当觉得别人说的有道理时,就改变。只有把握好度,人生的小船才能在茫茫大海中不迷失方向。