李白上天以后,每天都陪玉皇大帝喝酒、作诗。
有一天,李白想家乡了,就腾云驾雾下凡到了西安,李白想去找他以前住过的房子。他来到地面上,就顺着一条路走,刚走了一点儿,李白就糊涂了:自己的家在哪儿?这时,旁边不知飞过去什么,既像甲壳虫,也像毛毛虫,而且速度非常快,可能是磁悬浮列车吧。李白叹了口气说:“现在和从前真是天壤之别呀!”
李白又想,还是去我和汪伦到过的桃花潭吧。于是李白去了四川,来到桃花潭,一看这儿的桃花一棵比一棵开的红,再住前一看,看到牌子上写着:桃花潭旅游景区。李白就去找总经理----就是汪伦的后代。李白跟他说:“我跟你们的祖先是好朋友。”总经理奇怪的问“你是我祖先的朋友?你应该上天了,怎么还会在这里呢?”李白说:“我是李白,因为想家乡,想朋友,想看看过了一千多年后,人间变化有多少,所以下凡来看看家乡、看看朋友。”
李白又去了黄河,发现黄河的水很浊,一肚子气就冒了上来,他想:人们怎么这么不懂事呢。不过,还好两岸的青山没变,总算消了点气。“看来在天上过了三年,人间的变化可真大呀!”李白说,“有跟甲壳虫一样的东西,还有跟龙一样的东西。”