父母的童年作文
童年是一个个五彩缤纷的梦,童年是一首首美丽又动听的交响曲。我的童年充满了幸福。学二胡、溜冰、玩滑板等等,虽然是忙了点,可我不亦乐乎。爸爸妈妈的童年和我相差了大约有30年,他们的童年是怎样的呢。我怀着好奇心向妈妈提出了这个问题。
“妈妈,你那时候住的房子是怎样的?”我好奇地问。妈妈说:“我小时候,住的是瓦房,只有两个房间,一间是卧室,是水泥地,一间是厨房,是泥土地。每到刮风下雨,外面下大雨,里面下小雨,泥土地滑滑的,踩在上面象滑冰一样;每次刮大风时,吃饭总得打把伞,因为屋顶的沙子会吹到桌子上。“我听了妈妈的话,心里一阵酸楚,很难想像在这种环境下怎么生活。想想自己,住在宽敞明亮的房子里,拥有自己的一片天地,里面有好多书、玩具陪着我。
“妈妈,小时候,什么事最让你开心了?”我问。妈妈笑眯眯地说:“最开心的是过年。每到过年家里有许多零食,可以吃鸡肉,鱼肉,一桌的菜,馋得我直流口水。过年的时候,还可以穿上新衣服和新鞋子,我会在那一天觉得自己像位公主,能开心好几天呢!“那你平时穿的衣服都从哪里来的呀”我奇怪地问。“都是表姨妈穿下的。”妈妈无奈地说。我无法想像穿新衣服的喜悦之情,因为我几乎天天都穿着新衣服,我想应该跟我盼某一样东西很久,有一天终于得到了这个心情差不多吧。
“妈妈,你那时候有烦恼的事吗?”
“有啊。最让我烦心的是‘生炉子’。我每天生炉子,都要生上好几次。这炉子好像总跟我过不去似的,总是为难我,老熄火。有一次,我生了好几次都没成功,看看烧饭的时间快到了,我急得坐在地上哭了起来,幸好邻居一位阿姨帮了我。还有,每次作业做到一半,妈妈就催我干这干那,那时我在想什么时候能让我安安静静地把作业做完呢。”听了这些我好惭愧,想想自己平时帮妈妈拿一样东西都嘀哩咕噜的,很少干家务。做作业时也东磨西蹭地,这一点没法跟妈妈比。我该好好地珍惜。
听了妈妈的一番话,我才了解父母的童年跟我的童年真的大不一样,我所知道的只是其中一个片段。如今人们的生活越来越好,我相信我们的明天会越来越美好。相信祖国的将来会越来越辉煌。