父母的童年作文
爸爸的童年,是在农村度过的。
我的老家在农村,那里的地势非常平坦,人口稠密。爸爸小时候有许多和他同年龄的朋友,没有上学的时候天天和他的朋友们一起玩。
春暖花开的时候,爸爸常常带上朋友去挖一个叫红根根的草,草的根是红红的,可以吃,味道甜甜的。夏天,天气非常炎热,爸爸一放了学就和他的朋友们去寻找鸟巢,他们等大鸟飞走了之后把小鸟抓来养,小鸟饿的时候,爸爸就去捅马蜂窝,将捅到的不会飞还没有反抗能力的小马蜂给小鸟吃,但更多的时候是在田里抓小虫子给小鸟吃。秋天,是个硕果累累的季节,农村就显得特别的忙,爸爸虽然小但也可以帮家里干活,他搬玉米,捡土豆还是个能手呢!经常和他的哥哥姐姐比赛,总受到大人们的称赞,特别是爷爷还特封了他个“小小实干家”的称号。冬天是个“北风卷地百草折”的季节,爸爸小时候那会一入冬天气就开始爆冷起来,即使寒风刺骨,也阻挡不住他和小伙伴们偷溜出去滑冰的热情,每次玩回来,棉裤、棉鞋都被冰水浸湿,为此也挨了不少奶奶的打击。
爸爸小时候有他们那个年代的童趣,与现在的我们相比,我们似乎缺失了他们那样的野趣。父母的童年时光倒退了40年,回到了我们父母的童年。那时候,不像我们现在的生活,自由自在,在每天的放学回家后,先要帮大人干家务活,再给家人做饭,然后再写作业。如果是村子里的孩子,一回家可能还要喂猪。在学校,教室里没有那么好,墙是用砖头砌筑的,桌子是木头做的,黑板是水泥和了墨汁抹的,老师在写字的时候,那声音真刺耳。下课以后,男孩子们在打乒乓球,拿着自己做的木拍,球桌是一个长方形的石板,中间的网线是用砖块搭成的。除了打球,还有自己用纸折的一个个纸包,在互相打包比赛,谁要是把对方的包打翻了一个面,那个包就是他的了.....。
女孩子们跳大绳,跳皮筋,玩沙包....可有趣了!再有机会的时候,人们都会去看场露天电影,人山人海,黑白色的电影,人们却珍惜的对待它。在他们出行的时候,多数人都是步行,那时候没有自家车,能骑上自行车的人就很厉害了,只有大城市才有公交车。虽然我们父母的童年不像我们的童年生活条件发达,但是他们过了一个属于自己幸福的童年!