今天,有幸在二七区教体局的组织下进行第二次网络教学能力提升学习,学习过李广生主任的,受益颇深。李主任从教学的意蕴、学习的秘密、教师的修炼三方面进行了深入浅出的讲解,印象比较深刻的是学习动机方面。他说道,很多学生在进入教室开始学习之前,学习效果便已经产生差距,为什么呢?一个带着浓厚兴趣,强烈求知欲的孩子,必然会积极的学习,主动的学习,兴致不高的孩子,必然会消极学习,被动学习,即便很聪明,学习效果也好不到哪去。古人说,知之者不如好之者,好知者不如乐之者,说的便是学习动机的重要性,对教师来说,让学生喜欢学习,你就完成了工作的80%,但后面20%的工作,会更加艰巨。就是古人经常说这样的一句话,师傅领进门,修行在个人。进到里边,他能够学到什么程度,就取决于学生自己了。人不会无缘无故做任何事情,所有的学习,都是动机驱使下的学习,把握住学习动力,就是敲开了学习之门。
在教学中如何促进学生的理解,理解是需要时间,理解是学生大脑认知加工过程,需要时间,也许他在想一想,有时候也会理解,因此我们老师如果在学生讲两遍还不理解时,最好的办法是闭嘴,把时间交给学生,这也提醒我们,课堂上教师不要占用过多的时间,学生需要时间消化吸收,需要证据,学生到底有没有理解,口说无凭。理解到了何种程度,这就需要教师设计相关证据,用事实证明。我们在教学上,不要老问学生是否理解了,应该通过证据来验证学生是否真的理解。理解需要环境,教师对环境的影响的重要性,教室里教师创造出鼓励的文化环境,教师都不理解学生,学生怎么会理解学习呢?所以多一些倾听,多一些耐心,是非常有必要的,这就是学习发展的大趋势,追求理解的学习。