5天前,我满怀憧憬进入万向思维公司实习。5天后,我更加认识到我这5天没有白来。
最有收获的恐怕就是第一天了。我对于繁杂的讲述一向不感冒,所以漫不经心地听着。但是第二个老师刘老师上来讲她的所见所闻时,我就被深深吸引住了。我相信我从来没有这么认真听过一次大会上的讲话。她所讲的主要内容就是国家与出版社的关系,这是我从来接触不到的,也令我难以忘却。我不由会想,国家为什么要对言论进行禁锢,不过想想就明白了,对于正在发展的国家,社会稳定是第一的,言论自由可能会造成诸多不稳定因素。但,难道就中国是发展中国家?我很佩服刘老师,不仅是阅历高,而且她对如何选书有自己的见解。就在第二天我就买了她推荐的书籍《看见》,是记者柴静写的,现在我只读了四分之一左右,就已经被内容所吸引。书中告诉了我们很多不为人知的真相。我从来不觉得这些血淋淋的事实被掩埋是个错误,但是我对其中当事人的所作所为十分悲愤。人性是复杂的,这也是在书中我得到的最大的收获。
在出版社实习,市场调查是必不可少的。第二天我们一行人就来到西单图书大厦进行市场调研。最大的感触就是五三雄霸了几乎整个教辅,同步非同步都有它的身影,更有甚者,说五三是必备书籍,不得不感叹曲一线的实力。完成任务后,下午回公司进行总结,通过分析,我们设计了一个方案,做一个关于错题解析的书。因为只有这个市场没有曲一线的出现,第三天的版面设计很有意思,但遗憾的是对PS这东西十分陌生,犹如一头雾水不得要旨。不过经过不断努力,收获还是颇丰的,最起码学到了一些基本的PS技巧。紧接着第四天的网络部实习,也是颇有所得的。
最累的活在第五天出现了——审校。责任重任务大,对于成天已经厌倦做题的人来说是个很痛苦的事情。不过想想也是,做题过程中谁也不想看到的有错误的地方,为了下届学生,好好干吧!
短短五天,让我大致了解到了出版社的种种,能力也得到了提升,最大的收获就是有了正确看待一些事情的价值观。这对我的一生都是很有意义的。