上二年级时,我既没有时间概念,又不会珍惜时间。在放学回家的路上磨蹭,回家后又睡。之后还不写作业。这样一直持续着,直到经历了一次深刻的教训后,我才明白了时间的可贵。
一天,我像蜗牛似的背着房子“挪”进家,妈妈早已准备好,就等我一起去上课了。但我依旧老样,坐在沙发上,又吃又喝,好像时间很多似的。突然,妈妈的声音传来:“快点,还剩十分钟就上课了,来不及啦!”我以为妈妈在骗我,想让我快点,可是当我不由自主地往表上瞄了一眼时,惊呆了:妈妈说的是真的,五点半上课现在都五点二十了。一个“鱼跃”腾空而起,猛一提书包和妈妈火速下楼。“报告!”当我喊出这两个字时,我的心里似乎感到了这一节课的非同寻常。果然不出我所料,大家正在随堂考试。教室里鸦雀无声,我的心跳速也在不断加快。拿到卷子后,我简直快崩溃了,听力都放完了!而我才刚来!这时,老师说:“没关系,静下心慢慢做笔试。”可在这情况下,我能静下心来做吗?考试中,几个超简单的词都被我写错了。结果考得可想而知——第四名!事后,我认真反思了,最主要的还是迟到了,耽误了时间。通过这件事,我受到了深刻的教训,决心改掉这些坏习惯。
后来,我时刻牢记这个教训。每个周末再也不睡懒觉了,早早就起床开始写作业,我慢慢发现了一个规律:我做完事情的时间都是睡懒觉没起床的时间。原来,抓紧时间反而可以节约更多的时间!
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”当医生在救治命悬一线的病人时,时间就是生命;当商人在做生意时,时间就是金钱;当科学家在计算公式时,时间就是效率;当学生在学习时,时间就是知识……总之,珍惜每一分钟,就等于珍惜我们自己的生命!