低碳环保作文
有一种东西,它约束着我们的行为,这种东西看不见、摸不着,如果不遵循它,会出现不堪设想的后果,它就叫做规则。上帝没有赐予我们诅咒魔法,但赐予了我们聪明的大脑,使我们人类明确了低碳环保的行为规则。
蓝色的天空,纯洁的白云,五彩的花朵,给我的童年增添了几分乐趣。大自然滋润着每一个人。随着时代的变化,我们的生活日新月异,破旧的茅草屋变成了一幢幢挺拔的大厦;生火做饭以前用木炭,现在用液化气了;之前用鸿雁传书,现在则用微波通讯……这些微妙的变化都给人们的生活带来了极大的便利。但凡事有利也有弊,这些变化给我们带来好处的同时也给地球造成了灾难。我发现天空不像以往那么湛蓝,白云不像以往那么洁白,花儿不像以往那么艳丽。一切的一切,都在改变。我们的无奈,我们的忏悔,我们的补救,只能是杯水车薪。
其实,“低碳规则”就在我们身边。每一件生活用品,大至机械、家电,小到玩具、书籍、摆设,每一样物品的生产都要消耗资源和能量,都会带来碳的排放。你废弃的东西或许正是我需要的,根据需要相互交换,不再购买新的,自然会降低资源和能量的消耗,减少碳的排放量。平时勤动手动脑,让旧物变废为宝,也可以实现“低碳”。一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒、奶盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,比如制作成储物盒,可以在里面放茶叶包、化妆品之类的物品;还可以利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适,还能改善睡眠……
听说在网上转账,不仅能避免在银行排队,还能减少纸质单据在运输过程中消耗的能源,于是我便开始向朋友学习在网上购物、交水电费、交电话费等,非常省时省力。另外,将普通灯泡换成节能灯,尽量步行、骑自行车或乘公交车出行,随手拔下电器插头……这些看似不经意的小事,都是在为“低碳”做贡献。我们作为学生,就应该遵循低碳生活的规则,珍惜这些无价之宝,节能减排与我们每一个人的生活息息相关。我们应该树立这样的环保意识,尽快形成一种好习惯。
地球的环境就像一道靓丽的风景,我们不要在它美丽的时候,只懂得去欣赏、享受,而更要懂得怎样去保护,使它“青春常驻”。所以我们要牢记:拯救地球,低碳生活!这就是我们每个人都应遵守的环保规则。