保护环境从我做起的作文
我的家乡大同民风淳朴,物产丰富,是举世闻名的煤都,高高的悬空寺,浩浩的云冈佛,更是吸引着无数的中外游客。
然而,每当提到家乡的环境,我心里却沉甸甸的好像塞满了铅块似的,这种感受源于一次新闻报道……那是去年夏天的一个晚上,吃过晚饭后,我照例打开电视机观看新闻。
突然,高大雄伟的云冈“迎宾佛”出现在屏幕上,我一下子兴奋起来,大同上电视了!可是,就在我准备叫来爸爸、妈妈一同分享喜悦的时候,播音员的声音响起了:“黑漆漆的水来,灰蒙蒙的天,山西大同虽然时值盛夏的最好天气,天空却黑蒙蒙一片……”我心里的喜悦一下子烟消云散,不是“清粼粼的水来,蓝莹莹的天”吗?这是歌颂家乡的一首著名民歌呀,什么时候改词了?我不由关注起记者随后的探访。“先生,您能说说大同的环境吗?”记者问一位出租车师傅。这位师傅格外感慨:“要是你冬天来大同,连个太阳都见不着,整个天都灰蒙蒙的,那个压抑呀,你们外地人肯定受不了。”司机师傅还告诉记者,大同经济主要靠煤和电支撑,都是高污染产业,所以这里环境和生活条件十分恶劣。司机师傅的话让我不由得联想到每天清晨上学时看到的被灰烟遮掩的太阳,发着灰白的光;去恒山景区的路上,到处飞扬的煤尘和路边干涸的河道……紧接着,记者又来到了十里河。这里是桑干河的重要支流,北魏地理学家郦道元曾用“山堂水庙,烟寺相望”描述这里的美景。可是现在,河道里却流淌着泛着油污的红黑色的工业废水。
河边的一位老人对记者说:“我就在这附近长大,小时候还在这河里抓过鱼,现在周围电厂的工业废水全排放在河里,河边长了几十年的大树都死了,河里哪还有鱼呀!”随着老人的叹息,我的心一阵发紧。
这就是我的家乡吗?她为全国输出优质煤炭,无条件地贡献煤炭资源;她是全国最缺水的城市之一,却长期为北京供水;污染严重的电厂,主要为北京、天津输送电力。她无私地奉献着,可是现在自身却满目疮痍……我为家乡的环境而心痛,心痛之余我深深地意识到:保护家乡的环境要靠我们自己,这是我们义不容辞的责任。虽然我只是一名小学生,但是从现在开始,从小事做起,我也可以为家乡的环境保护出一份力。那以后,平时早上洗脸总忘关水龙头的我改掉了这个坏习惯;上学路上我自觉少坐一会儿车,步行一段;写作业时剩余的纸张我作为草稿纸循环利用;和妈妈去超市购物,我主动携带环保袋;平时喜欢晚上读书的我特意把读书时间改在中午,节约用电……我还积极参加各种环保活动,向周围的人宣传环保知识。
虽然我所做的都是一些微不足道的小事,但是我坚信,只要我们人人树立保护环境的责任心,从我做起,保护环境,那么不久的将来,大同一定会变成一个蓝天绿地、碧水环绕、空气清新、宜居魅力的美丽家园!