保护环境从我做起的作文
我上三年级的时候,一个春天的星期六下午,外公带着我和两个表哥到南河大桥旁的河滩上玩耍。我们一会儿在成片的卵石堆里各自寻找着自己喜爱的石头,一会儿赤着脚在浅水中慢慢地淌来淌去。玩得正兴高采烈时,我突然觉得脚背发痒,抓了一会儿,可还是不管用。抬头一看,只见外公和两个表哥也跟我一样在腿脚上抓来抓去,而且越抓越痒。这时,外公像突然想起什么似地说:“快上去!快上去!这水肯定有问题。”我们赶紧上了岸,一边擦干腿脚,穿上鞋袜,一边听外公无限惋惜地回忆道:“我小的时候,夏天经常在这条河里戏水、划澡,那时河水湛蓝湛蓝,又清澈又干净,水里的鱼也多得很。现在连一只小虾都看不到了,河水又浅又脏,更别说在里面游泳了。唉!这水怎么变成这样了,这都是污染惹的祸!”
这件事给我留下了深刻的印象。是啊,我们生活的环境正在变得越来越严峻,生态变得越来越脆弱。科学家告诉我们:20xx年我国城市生活垃圾产量达到2.5亿吨,且将以8%的年增长率递增。要知道,纸在土地中分解要3--4个月,桔子皮要两年,尼龙袋要30年,玻璃更要4000年,废旧电池的危害那就更可怕了。除了垃圾污染,污水对水资源的污染也相当严重。据说,目前全世界每年约有4200多亿立方的污水排入江河湖海,致使5.5亿万立方的淡水被污染。照此下去,不久的将来,地球上的最后一滴水恐怕将是人的眼泪了。
一件件事实让人难忘,一个个数字触目惊心。然而,许多人的环保意识至今仍很淡漠,观念仍很落后陈旧,总认为环境保护是环保部门的事,与自己无关,既谈不上“重在参与”,更忽视了“从我做起”。须知,环境问题关系着生活在地球上每一个“居民”,因此,我们必须从现在开始,调动各方面的力量,制止一切破坏生态环境的事件发生,教育人们不要为眼前利益所迷惑而忽视长远利益,干出贻害当代、连累子孙的蠢事。我们应该对这类千古罪人口诛笔伐,直至把他们开除“球籍”。我们青少年是祖国的花朵,未来的主人,让我们立即行动起来吧!我们头顶一片蓝天,脚踏同一块大地,共同的命运把我们紧紧连在一起,保护地球,保护我们的家园,构建和谐社会,我们同样责无旁贷!千万不要错误地认为:大人们都管不了,我们
小孩子是心有余而力不足,我们能起什么作用呢?事实上我们完全可以有所作为,那就是从我做起,从身边的点滴小事做起:捡起一片废纸,节约每一滴水,不随地吐一口痰,随水把垃圾扔进垃圾筒,少用或不用塑料袋,宁绕几步路也不随意踏一棵小草。争做保护环境的小标兵、小卫士、小宣传员。这些都是我们能做到,也应该做到的。
“从我做起”绝不是一句空话,也不是一句光在嘴上喊喊的口号,需要我们每个人身体力行地参与其中并年长月久地坚持下去。同学们,让我们共同努力,保护我们的生态环境,珍爱我们的家园,为人类的环保事业做出我们青少年力所能及的事。相信我们的社会一定会更加和谐,我们的明天一定会更加美好!