前天夜晚,我感到无聊,就跟妈妈说:“去广场逛逛。”妈妈批准了。于是,我就走到广场。广场上正开着活动,我走进去逛了一圈,没什么好看的,于是走了出来。见到街边有我最爱吃的烤番薯,就跑了过去买了几个,一转身就瞧见了一个大哥哥在卖广告,喊道:“猜中一个送一个气球,两个气球送一盒牛奶!!!”我赶紧跑了过去,果然那里举行猜谜活动。
我这可来劲了,认真的看着。‘挖壁偷光,猜古人名’,这简单,不就是孔明吗?我赶紧告诉给了那个大哥哥听,大哥哥给了我一个大拇指,说:“你答对了,拿奖品。”另一个大哥哥拿给我一支笔,我很高兴,我想:这题那么简单,那接下来的,不就很容易。于是,我接着猜,可是我猜了很久,也没猜中一个。我有些灰心了。突然,我见到了一题:"强兵马壮,打一城市’。我看这比较容易,就想:是不是西安呢?那里有兵马俑?我跟大哥哥说一声,他说不是,他提示我,兵,暴力。我就想,哪个城市是暴力的,稀奇了我从没听过。后来,我想:暴力就是武力,那么那一个城市的名字开头是武呢?我灵光一闪,是武汉。我赶紧跟大哥哥说一声,“对了,拿奖品。”那个大哥哥说,“三个可换一个饭盒,你把它蓄起来,还是拿奖品。明天还能猜,你还猜吗?”我想了想,说:“蓄起来,我明天再猜。”于是,他拿一个小奖品给我,说:“你拿着这个,明天再来。”我听了,就回家了。我跟妈妈说了,明天下午再去,我妈也批了,叫我拿个饭盒看看。
第二日,我早早的去了广场,他们还没来,于是,我去了附近的书摊看书,我无意中看到一本猜谜的,于是拿起来看,里面有许多猜谜技术,我边看边学。看完,我就去猜谜的那个地方,那里已经挂出来了,新的旧的都挂出来了,我仔仔细细的看着,最后决定猜关于民族的谜语。‘本地户口’或‘认祖归宗’。我去书摊查字典,看哪个符合。‘本地户口’,我看是本家族,而‘认祖归宗’,我想是回族。我赶紧回去,看到了一个叔叔解出了‘认祖归宗’是回族,我赶紧对那个大哥哥说,大哥哥听了,说:“你答对了,拿奖品。”然后,另一个大哥哥拿了个饭盒,给了我,我高兴的跳了起来,跑了回家。
看来,猜谜不仅要有知识,还要掌握技术。