今天是1月7日,学校组织了冬游活动,活动地点是首都博物馆,同学们都非常开心。
我们乘坐大巴车,经过一个多小时的路程,终于到了那里。同学们都非常期待里面是什么样子,有的甚至扒着保护墙看,我也非常期待,心想:那里是什么样呢?会不会整个展览厅都有复古的味道呢?我带着疑问走进了大厅,希望我们能收获很多知识。
首先,走进大厅,进入眼帘的是一片绿茵茵的仿真竹林,好像走进了森林里,我也仿佛闻到了竹子的芳香,听到了鸟儿欢快的叫声!随后,我们要去“古代佛像艺术精品展”参观,那里有很多古老的佛像,好似走进了殿堂里。你看,同学们都争先恐后的去给佛像照相,拍下精美的文物。这里面,我最喜欢的是“大成就者毗瓦巴像”,出土时间为明永乐(公元1403—1424年),由铜镀金制作而成,高33厘米。他左手指着远方,好像让我们看远方的辉煌。有的男同学还对着佛像拜佛,嘴里念着:“阿弥陀佛”。看完这些,我们又去参观“古代瓷器艺术精品展”了。只听我们的副班徐老师说道:“我最喜欢看瓷器展览了,太棒了!”我也很喜欢瓷器!接着,去了我最喜欢也最了解的“凤舞九天—楚文化特展”参观了,下面,我就给你们说说这方面的知识吧!“礼乐之器可以明尊卑,助教化,礼之繁缛、刻板辅以乐之端严、灵动,自商以来有效地维持着统治秩序。楚之礼乐与中原一脉相承,又融入了楚人独特的生活风尚和审美趣味。礼乐之器既有中原之凝重、典雅、简朴,又有楚之活泼、灵动、华丽,浪漫与理性交织,华夏与蛮夷风格混融,从造型到纹饰到组合方式,无不昭示着楚的风范和气度。”这里面有“王祭器——楚王盦悍鼎”、“王者之尊——九鼎八簋”、“透雕龙凤纹玉佩”等许多文物。其中我最喜欢的是“透雕龙凤纹玉佩”了。我们还看了许多展览,我都很喜欢。今天可真开心,相信同学们也很开心。
我们坐在大巴车上,准备返回,我时不时回头望望那里,跟他挥挥手,心里念着:“再见了博物馆!”我们收获了很多知识,但欢声笑语留在了展厅中,依依不舍留在了我们的心里。