家乡的绿无论过去还是现在一直静静流淌在我心间。
——题记
还记得小时候奶奶会在初秋时节牵着我的手乘着凉,漫步在林荫小道上,尤其是回家的那条路上并排而立,带着浓浓花香奋而开放的桂花树。走在路上,看着一直延续到路尾的桂花树,深深吸一口气,那香味一直延着鼻腔,香进了心里。每每想起,总带着一缕缕甜丝丝的蜜糖味。
在春天里,餐桌上最常见的便是笋了,伯伯春天都会带我去那几乎布满整个山冈的竹林里去挖竹笋,伯伯常对我说:“笋控的地方有讲究,只挑那些竹子密集的地方挖,不止是因为那里竹笋更多,更是因为把密集处的竹笋挖了就不会跟其它竹子‘抢地盘’了。竹子虽然不算什么高大的树木,但一片树林同样也是一片绿色,我们要保护好家乡的绿”。每当这时,我总会似懂非懂地点点头。
家乡有着许许多多的山,只需稍稍往城的边缘走便可看到一座高矮不一的青山。
家乡的山几乎都有窄窄的山路,或长或短,或宽或窄,沿着曲折的山路半走半爬地登着山,只需爬到山腰处,便可纵观远方,此时身心都沉浸在周身一片诗意的绿中,呼吸着格外清新的空气,感觉周围好像都静了下来。
在我逐渐长大的这段时间中,国家飞速发展的同时,家乡也在改变着。
原来道路两旁的桂花树已经消失,改种成了高大魁梧的香樟树,与从前的桂花树相比之下显得更郁郁葱葱,绿油油的了。城中各处的绿植也是一派茂盛的样子。
时间在不停地流逝着,家乡也在不停地改变,但家乡的绿却一直浓厚,它沉淀着,沉淀在城中的每一个角落,也沉淀在了我们的心田。