漫漫的人生长路上,那散发着墨香的书本,无疑不是最好的伴侣,伴你一生,宁静淡泊。
从小的时候,妈妈就讲《白雪公主》给我听。她语重心长的对我说,要做一个善良的人;当妈妈讲了《农夫与蛇》的故事后,她拍着我的小脑袋告诉我:不要对坏人有仁慈之心。年幼无知的我只知道沉浸在美好童话世界里,却不知其中的道理。那时,是妈妈开启了我的书香之门。
上了小学后,我又从老师讲的课文中或得了许多的知识,结识了许多的朋友,我从书本里了解了一个又一个伟人。学课文时,从不曾感到如此有趣,可当学过之后,却忍不住翻开来看,虽然已经学过一遍了,但细细品味一番,趣味仍然无穷无尽。那时,是老师将我领进了书香之门。
书!好似母亲,交给我做人的道理。
书!宛如老师,给予我们丰富的知识。
再长大些,我又对古诗文产生了浓厚的兴趣,那些文人墨客们都用古诗文来抒发他们自己或悲,或喜的心情。我从中体会到了“问渠那得清如许,为有源头活水来。”的读书乐趣;从中感受到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的自信乐观;从中领悟到“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”的人生哲理。
到了现在,我对古诗文的情意不知何时淡了许多,倒是对外国名著多了几分兴趣。这大概就是喜新厌旧吧。不要说我从洋媚外,是因为外国名著的确不错。我看书的时候,全身心地投入其中,好像与书合二为一,书中的每一个人,每一件事都牵动着我的情绪,同他们一起哭,一起笑,视他们如亲人,如朋友。《钢铁是怎样炼成的》让我学会坚强;《名人传》让我学会直面人生路上的挫折;《海底两万里》中那美丽的海底世界,令我的向往之情,油然而生;看了《悲惨世界》,我被人性的美和真诚所震撼。
人们经常说人生如戏,而我却不以为然,我觉得,人生更像一本书,无论你怎么读,都读不尽其中的趣味。而书又像人生那般丰富多彩,趣味无穷。
在人生的路上,我庆幸我有了这样一位伙伴。