家乡的变化作文
我的老家在农村,这几年来变化非常大,现在是一片繁荣的景象。变化最明显的是家乡的路。在以前都是土路,甚至连大道都没有。那些小土路走起来很不方便,特别泥泞,也很脏,到处坑坑洼洼的,像陷阱一样。
从郑州到老家县城走高速公路得两个多小时!从县城到村里得一个多小时,而现在不同了,都铺上了沥青马路,有了大道。地势也变平坦了,走起来非常方便,整体也变干净了,现在从县城到村里只用四十分钟。这是多么大的变化!房子也变了,爸爸说,他小时候家里都是土房。土房安全性很低,很容易塌,里面还容易掉土。最惨的是下雨天,有的房子是外面下大雨,里面下小雨。如果这样的话,还得把家具搬到不漏雨的地方。现在早就不这样了,都盖上了砖瓦房,还有很多盖上了二层楼。在里面很干净,房顶上也不漏水了,让人觉的很朴素。这虽然没有城市里那么高级,但是比起破破烂烂的土房好多了,对农村已经很不错了。再说就是水,以前家里就有一口压井,特别麻烦,而且地下水还不干净。而现在呢?都通上了自来水,自来水管也是新型的,而且水也很干净,这既方便有卫生。
这是外表变化,在各家各户也有巨大变化。爷爷说,以前大家都穷的掉渣,现在家家竟然安上了有线电视,通上了网络。再就是做饭,爷爷说,以前在农村,得烧火做饭,还要去捡柴。现在不那么麻烦了,用上了电磁炉,现在村里正在通天然气,不久的将来一定会更方便了。交通工具也变了,用上了电动车、摩托车,有的人家都有汽车了,在我爸爸那个时代,还没有自行车呢。改革开放三十年的变化,不仅是城市变化,农村也有这么大的变化。变化的速度非常快,这是一次飞越,让人们的生活更加方便了,有似“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉。
三十年就变化这么大,我相信祖国以后的发展一定会更好!