我敬佩的一个人作文
夜空中明亮的星,是否有人看清……星空中的明亮都是由一些伟人给予星星之火点燃的,而有很多人是敬佩这些人,作为自己在“致暗时期”的明亮指引,而我敬佩的一个人,便是文学界的璀璨明星——鲁迅。
鲁迅先生,用手中的笔对准吃人的封建礼教;对准麻木的群众状态;对准僵化的落后文化。一篇一篇的作品出现,吃人的封建礼教将一个正常人吓成了疯子,愚昧无知人们将血馒头被奉为神药,冷淡迷信的老妇人被群众逼成傻子……而就在这样的作品之中,狠狠地扫清人们的冷漠,使得人民群众彻底觉醒,认清了满目疮痍的现实,将新文化的旗帜举起,对准旧文化,一笔下去,将那旧文化的糟粕剔除,实现了过渡期,完成了振奋新文化运动的旗手之一。而我在精神上敬佩这一个人。
鲁迅先生,在现实生活中很幽默,有的时候还会跟自己的孩子争糖果吃,也会因为自己的牙口不是很好,就像一个小孩子难受自己不能吃上美味的零食。而平时一领到自己的工资,就会去买许多的零食吃,看到零食也会笑嘻嘻的,而在人际交往上,面见到自己的老友或者是学生,总是不拘一格的,按平常心谈话,没有任何架子与负担交谈,就这样的一位可爱的先生,是我在现实中敬佩的一个人。
鲁迅先生,是勇敢且有担当的一位人士,在面对父母安排的封建婚姻里面,没有选择同意,而是拒绝,但是先生明白:“在那段民国时期,如果女子被男方拒绝结婚,那么这一辈子的婚姻算彻底的完了!”所以先生既没有选择结婚,但是也资助着这位女性的生活费用。同时面对自己喜欢的人,也能大胆追求,面对不喜欢的事物,勇敢拒绝,就这样的两个品质,使我在道德里敬佩的一个人。
鲁迅先生是一个严肃但又不失风趣,严谨却又不失担当的一个人,是我在夜空中的一个明亮的星星,指引着我们前进,也是这样的一个人,作为我最敬佩的一位人。