今天又看了曹文轩著名的纯小说《青铜葵花》。第一次看的时候,我只是被青铜和向日葵的善良所感动。第二遍看的时候,被他们的苦难和坚强打动了。青铜和向日葵生长有多难!他们经历过风暴、洪水,失去了房子,却从不抱怨;蝗灾之后,一家人没有食物,但也没有抱怨生活,而是乐观地把天上的白云想象成食物。历经种种磨难,他们活的无止境,自力更生。
当我回顾自己时,我不禁为自己的生活感到羞耻。向日葵和青铜,虽然都想上学,却拒绝为别人上学。那我呢?却轻易不肯为别人放弃自己的机会;向日葵自己也知道,要珍惜来之不易的上学机会,自己好好学习。但我只知道问我妈妈我想要这个还是那个。好像不知道成绩是自己的。看到青铜主动提出要照顾向日葵,我就忍不住想,我有一次不小心碰到了眼前的人,把责任推到同桌身上,怕被骂。以前看过一句老话:“不要善小,不要恶小。”其实,即使一件坏事很小,也可能是养成坏习惯的开始,而做一件好事却不起眼,也可能是养成好习惯的开始。因此,我们必须判断什么应该做,什么不应该做。
当我看到青铜要和父亲一起去砍茅草时,父亲的想法让我觉得青铜是多么不幸,他还是那么善良。虽然身处逆境,但他有一颗善良的心,这并不容易。那我呢?虽然大部分时间都很体谅父母,但有时候也无形中增加了父母的经济负担。以后,我一定要克制自己,不做自己想做的事。其实,如果你在少年时就被苦难磨炼了,你就可以在成功之后更加珍惜成功;如果十几岁就安全了,就算成功了,也更容易失败。
如果我真的彻底理解了《青铜葵花》的含义,那可能就是我悄悄长大的时候了。