人生的选择作文
记得作家柳青在《创业史》中说过:人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,有些岔道口譬如政治上岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响人生。
《人生》是路遥1982年的写的一部中篇小说,当时看完之后内心久久的不能平静。
小说讲述了主人公高加林是一位有理想有追求的的知识青年,高考落榜后回村当了民办教师,正当他满足于这个可以展现自己才能的职业,好景不长,自己就被大队书记的儿子顶替了,重新回到了黄土地。后来因为高加林的叔叔当了领导的缘故,村里推荐他去城市里当了一名记者。记者这个职位开启了他一段崭新的天地,让他尽情施展自己的才华,为此怀着自己的理想和追求,他拼劲十足,努力奋斗着改变自己的人生。然后,命运还是给他开了一个玩笑,因为别人的告发,自己又失去了记者这个工作,重新回到了家乡的黄土地。人生的大起大落,就这样展现在眼前,让人感慨。
文中另外一个主线就是爱情的选择,高加林在失去民办教师资格、正失意的时候遇到了巧珍,巧珍温柔善良,无私炽热的爱给了高加林无比的安慰。然而,当高加林当上记者进入城里后,没文化的巧珍却让高加林越发感觉缺少共同语言,最终高加林离开了巧珍,与城里的黄亚萍在一起了。最后,当他失去记者职位,重新回到家乡时,黄亚萍与他分手,巧珍也已经嫁人。
《人生》这本书以八十年代农民开始离开土地进城为大背景,讲述当时一代知识青年追求新人生,追求理想的故事。我认为到了现在仍然有深刻的意义。高加林对于事业的选择,对于爱情的选择不正是每个青年会遇到的?