人生的选择作文
鱼和熊掌不可兼得。在人生的每个关键时刻,你必须学会适时地选择,懂得恰到好处地放弃。
有这样一个故事:
两个穷樵夫一直靠上山捡柴为生。有一天,他们在山里发现两大包棉花,两人喜出望外。要知道,棉花的价格高过柴薪数倍,将这两包棉花卖掉,足可供家人一个月衣食无忧。当下两人各自背了一包棉花,便打算赶路回家。
走着走着,其中一名樵夫眼尖,看到山路上有一大捆布,走近细看,竟是上等的细麻布,足足有十余匹之多。他欣喜之余,便和同伴商量,打算一同放下肩负的棉花,改背麻布回家。
他的同伴却有不同的想法,认为自己背着棉花已走了一大段路,到了这里丢下棉花,岂不枉费自己先前的辛苦,坚持不愿换麻布。见同伴不听,先前发现麻布的樵夫只得自己竭尽所能地背起麻布,继续前行。
又走了一段路后,背麻布的樵夫望见林中闪闪发光,待走近前一看,地上竟然散落着数坛黄金。他心想这下真的发财了,赶忙邀同伴放下肩头的麻布及棉花,改用挑柴的扁担来挑黄金。
他同伴仍是那套不愿丢下棉花,以免枉费了往日辛苦的论调,并且怀疑那些黄金不是真的,劝他不要白费力气,免得到头来空欢喜一场。
发现黄金的樵夫只好自己挑了两坛黄金,和背棉花的伙伴赶路回家。走到山下时,无缘无故下了一场大雨,两人在空旷处被淋了个湿透。更不幸的是,背棉花的樵夫肩上的大包棉花,吸饱了雨水,重得无法再挪动半步。背棉花的樵夫不得已,只能丢下一路辛苦舍不得放弃的棉花,空着手和挑着黄金的同伴回家了。
人生路上,总会碰到十字路口,让人难以决择。此时,你必须审慎地运用你的智慧,有所选择,有所放弃,做出最正确的判断,选择属于你的正确方向,这样,才能更好地把握自己的命运。