梦想的力量作文
昨天的课堂上,当我讲到数学家华罗庚的故事时,一名学生竟然情不自禁的的说:“老师我能当数学家吗?”我听了这声音,心里一动,循声望去,原来是我们班的文文,他的脸上露出了微笑,眼神中充满期待,望着他那充满期待的眼神和纯真的脸,我好不犹豫的回答道:“你肯定能,但是你要从小事做起,从写好每一次的作业,听好每一次课做起。”听到我的回答他不好意思的笑了,他的数学成绩不是最棒的,并且偶尔还会有作业不完成的情况,听到我的回答班上的学生有个别学生表示反对,指出他不能按时完成作业、上课不认真听讲等不好的行为,并且举出了最近的事例进行说明。我据理力争,我说这学期开学以来,文文的作业比上学期进步多了,开学以来,仅有两次作业没有完成,上课回答问题也比原来积极多了,我拿出他的数学作业让大家看,学生看到他的作业真的有一点进步,不再反驳了,这时我却看到文文低下了头,似乎在反思。
下课之后我回到办公室,我也在反思,文文是一个成绩相对较差的学生,上课听讲老师跑神,作业有时不能按时完成,所以有时候显得并不是那么自信,这节课他的问题让我感觉到他内心有一个向上的力量,他需要鼓励和成功,他需要面对现实,找出自己的不足,不断改进自己,不断的扬长避短,发挥自己的优势,建立自己的学习自信,逐步让自己进步成长。课后我又找他聊聊天。
今天课堂上,我看到文文举手发言了,我提问了他,这次他回答的很好,很完整,这说明他上课听讲很认真,可见数学家的光芒已经照到他的心里,虽然可能只是斑斑点点的阳光,但是我相信,只要他不懈的努力,他会离自己的梦想越来越近。
作为一名教师,我们要点燃学生心里的火种,面对眼前的充满天真和好奇的学生,我们要努力让他们有梦想,有追逐梦想的动力和力量,让孩子们在有梦想追逐下快乐成长。