月亮的作文
很久很久以前,有一个美丽的王国,国王既聪明又仁慈,在他的辛勤治理下,人民生活得非常幸福。
后来国王老了,他渐渐地感到对王国的事已力不从心,于是就决定退位让贤。他有三个儿子,个个都勤政爱民,该把王位传给哪一个儿子呢?这让他很苦恼。他想:要治理一个国家,光靠仁慈和勤奋显然是不够的,还得足够聪明才行。于是国王想到得找机会考考他们,看谁聪明就把王位传给谁。
一个宁静的夜晚,月亮高高地挂在树梢,明净、清澈如水的月光泻满整个王宫。国王非常高兴,连忙叫人喊来三个儿子,在庭院里赏月。看到儿子们相貌堂堂、风度翩翩,国王感到很欣慰。他不由得端起酒杯,正想一饮而尽,只见一弯明月正在酒中荡漾,心中顿时有了主意。国王故意感慨道:这样好的月亮真是不多见,要是有人能把月亮摘下来该多好啊!
三个儿子听了,都皱眉沉思起来,他们很想满足父亲这个愿望。大儿子说:我想到了一个好办法。说着他就去找来了一个很高很高的梯子,顺着梯子爬了上去没够着,然后又爬到了树枝上还是没够着,国王让他下来了。二儿子也想到了一个好办法,他用羽毛做了一对翅膀,把翅膀粘在身上飞了起来,可是他飞了很高很高,也没有够着月亮,国王也让他下来了。这时,三儿子也想出了办法,他让仆人端来一盆水,然后三儿子把水放在了月亮下面,于是月亮就倒影在了水中。国王看到后,高兴地笑了。
后来,这位聪明的三儿子成了这个王国的新国王。