我家门前有一棵高大的杨树,杨树千变万化,每一个季节,都有它独特的特点,样子也会焕然一新,它的树干粗壮,枝繁叶茂,四季分明。
春天光秃秃的杨树,长出嫩绿的小芽,芽胞逐渐伸展长成薄薄的叶子,之后树叶慢慢变厚,树叶在风中发出沙沙的响声,到了春夏交际之时,杨树开始吐絮,天空中飘满了雪花似的杨絮,调皮的杨絮成群结队地在风中徘徊,像一片淡淡的云彩,带给大地一片生机。
夏天树叶颜色变深,此时的杨树长得枝繁叶茂,它像一把撑开的绿色大伞,为人们遮风挡雨,烈日下的人们在树下乘凉,就连鸟儿也站在枝头上歌唱。
秋天随着天气变凉,树叶渐渐变黄,枯黄的树叶像一只只美丽的黄蝴蝶,轻轻地从树上飘落下来,一阵风吹过,树叶被风吹得沙沙作响,仿佛风铃般的清脆,最后枯干脱落,整棵树变得只有枝干,光秃秃的。
到了冬天,此时的杨树己经没有了叶子,光秃秃的,偶尔下一场雪,把杨树换上了银白的衣服,那杨树的景色,真是如一夜春风来,千树万树梨花开,不管有多么寒冷,杨树都不惧严寒,始终高大挺拔地站在那里,杨树在四季的变化是明显的,但它依然不动声色,依然高大挺拔,给大自然增添了别致的风景。