从树木园南门出发到花博园,向下有一段200多米的陡坡。坡上也被春天点缀得五颜六色,十分漂亮。偶有一辆汽车经过,我也为他们捏一把汗,没有一定胆量还真不敢开。
走到沟底,路两旁是密密的钻天杨,大都比碗口还粗,足有一二十米高,虽说不是茅盾笔下《白杨礼赞》中的白杨,但他们也是努力向上,谁也不甘落后。年龄少说也有十几年吧。一阵凉风吹来,杨叶哗哗作响,向欢迎远道而来的客人。不知什么时候,空中突然飘起了杨花,扬扬洒洒。如果不是绿油油的杨叶,还真以为是五月下起了白雪。再看地面,杨花白花花一片,真像降了一场小雪,地面还没有完全被包围,疾风吹过,有些地面裸露出来,这种情景我还是第一次看到。杨花粘连挂在山坡的刺槐上,远看,以为是槐花呢?
老家也有这种钻天杨,极易生长,杨枝快发芽的时候,下过一场透雨,杨枝斜剪成筷子长的一段一段插到湿地,过不了十来天,就发芽成活了。当长出须根,就可以移栽了。可能是我们那里的杨树太少,还是风大,并没有杨花飞舞的现象。
我正想着,妻子大声催促道,“杨花都飘到嘴里了,快走。”我加快了步伐,看着那远去的杨林,我进一步理解了韩愈的诗;
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。