我最喜欢的杨树作文
在我们家旁边的一个很大的停车场内,种着一棵高大粗壮的杨树,我和小伙伴们总喜欢在杨树下玩耍。
杨树大约有五层楼那么高,树干很粗壮,我伸长手臂都抱不拢它。每年春天杨树都会发出无数根小小的嫩芽,直到夏天,青翠的小芽变成了一片片油绿的叶子,叶子有我的巴掌大,边上还长了波状牙齿,像一颗颗长了波纹的心。树枝上挂满了树叶,变得枝繁叶茂,郁郁葱葱,想一个巨大的蘑菇伞,为人们遮风挡雨,带来清凉。
但是我发现杨树在四五月间,身上就包满了厚厚的白色棉花,难道它生病了吗?我带着疑问去查了一下资料,原来它没生病,这是它自己长出来的杨树花。杨树在四月间会长出像毛毛虫一样的杨树花,杨树花成熟后就会爆裂开来,飞出一丝丝的毛絮,这些毛絮对我们的伤害很大。毛絮很轻,空气中到处都是,它们严重的危害到了我们的呼吸系统,人们吸入后,就会不停得打喷嚏,咳嗽,甚至还会引发哮喘。毛絮落到了地上,结成了白花花的一片无法清扫,如果遇到了火星就会迅速的蔓延开来引发火灾。
杨树即能给我们遮风挡雨,也能给我们带来麻烦,我们对杨树真的是又爱又恨,希望植物学家们能快点解决这个问题,还我们一个完美的杨树。