熟悉的陌生人作文
海子祝福陌生人的前途和幸福,而我如今却要感谢这些熟悉的陌生人。
放学回家快要进入小区后门时,“吱”的一声,我按下刹车,将助力车停在了坡上,拿出钥匙,一手扶着车,一手拉着门框,助力车的鸣笛声竟被我碰响。小区内一位保洁阿姨闻声一看,发现了想要开门的我。见我携带书包,拉着作业袋,一手扶车,一手开门,手忙脚乱的,忙喊着“慢点儿,我来帮你开”,说着便扔下手中的工具,掏出门卡帮我开门。我满怀感激地说了声谢谢,便骑进了小区。这是我在小区碰到的第一位陌生人。
数日之后,风雨交加,又来到放学回家的必经之地——小区后门。本以为今日又得靠自己开门,谁知我在此处又遇到了一位陌生人。正准备推车上坡进入小区门口时,好心人推了我一把,并帮我扶住了铁门。正当我进小门后想要表示感谢,那人早已没有了踪影。望着那陌生人泥污的脚印,不禁扼叹道,好人不留名啊!
在此之后,我发觉每次进后门时都有了一丝尴尬:怎么一个壮小伙进个门也要人帮忙?一次两次不要紧,次数一多好像显得我总是麻烦大家。有时麻烦小区里的陌生人,有时麻烦小区外的陌生人。这些陌生人虽然与我萍水相逢,心地善良,可我却是认得他们。如此一想,便越发觉得尴尬,甚至有些羞愧,以至于后来进门时下意识加快步伐,争取不被人发现我需要帮助。
又是一天晚上,我像往常一样来到了这如同“冤家”一样的铁门旁。这次遇到的是一位准备出门散步的老爷爷,他撞见我骑着车,又要开门,便步伐缓慢地向我走来,帮我开门。我见这位老爷爷年事已高,腿脚不便,就坚持自己解决。可这位陌生的老爷爷十分固执,坚持帮我,试图说明自己老当益壮,仍就和蔼地帮我开了门。他见我有些羞愧,便安慰我,说像他这样的老骨头能多帮一帮年轻人便是福分,也批评像我一样的年轻人不懂得接受别人的帮助。听之,豁然开朗!
其实每次打开小区后门,不仅仅是进入小区,更是打开我与陌生人之间心灵的窗户,使我们彼此熟悉。能够坦然接受这些陌生的帮助并给予平静的感谢,自然就不必为尴尬或者羞愧而扰乱心灵。
熟悉的陌生人,我祝福你,愿善良的你拥有一个灿烂的前程,祝你一生平安!