熟悉的陌生人作文
最近听了节《老王》的课,讲课老师深度解读了“几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。”这一句。
老师讲到从“三送”中可以得知作者在物质上是没有让老王“吃亏”的,不管是附带送冰、送先生上医院还是送来香油和鸡蛋都是付了钱的,按道理说不上“多吃多占”,更谈不上“愧怍”!这样来反问学生?引起学生的兴趣。在大家七嘴八舌说不到时,老师在度解密。
在那个物质极其匮乏的年代,老王不顾自己身体多病,省吃俭用,将省下的香油和鸡蛋送给作者,还说“我不吃”,这对作者而言,就是“多吃多占”,更何况自己因为知识分子的“特殊”身份而曲解了别人真心的帮助。当然有许多东西是可以用金钱来衡量的,但在那个特殊的时期,真挚的感情却是无法用金钱来衡量的!因此,作者“每想起老王,总觉得心上不安”,觉得自己是“拿钱去侮辱他”,心中很是“愧怍”。
老师从情感这方面讲,对于“愧怍”讲的很透彻。但我觉得其实我们还可以从文中的字里行间去分析。
文中有这样一句话:“我们当然不要他减半收费。”把“当然”换成“坚决”为什么不可以呢?“坚决不要他减半收费”,于语法,于整个语段,都通顺。为什么必须用“当然”而不能用“坚决”?“当然不要”,既表明了知识分子的清高,又表露了生活条件的优越,“当然”一词把她与老王的阶层差别区分得更鲜明了。而“坚决不要”,只表达了一种意愿,意味不足。
以此类推,文中许多词语的背后意味,也都显豁了。“他蹬,我坐,一路上我们说着闲话”,一“蹬”一“坐”中巧妙的表达了她与老王的身份差异;“可是过些时老王病了,不知什么病,花钱吃了不知什么药,总不见好”,两个“不知”源于她根本没有“知”的欲望,透露了冷漠的气息;“也许他平时不那么瘦,也不那么直僵僵的”,“也许”不能换成“因为”,因为“也许”表明了她对老王的模糊感,而“因为”降低了这种模糊等。我们可以列出本文中许多与此类似的例子来证明它们全指向——作者与老王隔着一段距离,他们是熟悉的陌生人。
总之《老王》这篇文字是从社会阶层的区别上表达对处于社会底层的老王的赞扬和对社会底层人们的悲悯情怀及自我反思,作者与老王既熟悉又陌生。熟悉,是因为多年相识、相处、相助;陌生,是因为杨绛与老王没有精神上的共鸣,最终不能处成朋友。所以作者“几年过去了”才“渐渐明白”,看来作者一直在思考自己与老王的交往,这一切是真的让她“愧怍”不已!