熟悉的陌生人作文
这个世界上,有一种人,他们既熟悉,又陌生;既平凡,又生动。
熟悉源自陌生,我觉得,陌生才是世界的本来面目。世界的任何角落,都存在一些相对陌生的事物。一条陌生的溪,一朵陌生的花,一片陌生的云,甚而一缕陌生的烟。在许多陌生的角落,又走一个个陌生的身影。
谈到陌生人,我们却并不觉得陌生。当我们身处陌生的社会群体中,一切却因为陌生而显得祥和。请回想一下独自走在大街上,看到车辆川流不息,行人来回不止,尽管你不认识他们,却觉得内心充满平静与熟悉,觉得世界就应该是这个样子,你不会手无足措,战战兢兢,恰相反,你会觉得更加自在,心里还免不得感叹:这个世界多么美妙!
相对于个体而言,世界上绝大多数人属于陌生的范畴,而个体和身边的交际圈相对于大多数人而言,也属于陌生的范畴。这样,世界仿佛充满了陌生。但是,每个个体都有自己熟悉的交际圈,如此,世界仿佛又充满了熟悉。因而我说,这个世界上的人们,都是最陌生的熟人,又是最熟悉的生人。
相对于同事,相对于朋友,相对于家人,陌生人才最自由。陌生人行着时,或相互尾随,或并排而行,他们彼此间不说话,从来未感到尴尬,这是相对于其他关系所没有的交往平衡,他们之间离得很近,不会拘谨;相隔甚远,也谈不上生疏。作为一个陌生人,你可以将目光和思想集中在身边的人和物上,也可以随时随地将注意力移开;作为一个陌生人,你可以达拉一脸的埋怨面对所有人,没有人会骂你,没有人会议论你;作为一个陌生人,你可以引领自己自由移动;作为一个陌生人,你可以专注于自己眼中的风景。陌生人之间氤氲着的自由和平等,这正是我们一直追寻的。
陌生人之间的感情是最坦率,最真诚的,这种感情无论是关乎真善美,还是关乎假恶丑。陌生人没有必要向陌生人掩饰自我。比如,在商场里供歇憩的地方,一些女士由于穿高跟鞋咯的脚疼,也会毫无忌讳的脱下鞋光着脚,她们会想:反正人都不认识,没什么大不了。这是内心最真实的诉求。而熟人之间有着千丝万缕的联系,他们之间看是和睦,却不能随心所欲,他们总是要考虑彼此的感受以及各种事情的后果。
你我之间隔着一段陌生,我不了解你,但我知道你。每当你从我目光中划过,我都忍不住回头张望,在茫茫人海中,我知道,你是——我最熟悉的陌生人。