成长的烦恼作文
20xx年的夏天来得格外早,不到五月,空气中就已弥漫着焦灼的气息。阳光强烈得刺眼,却也无法融化我心中慢慢筑起的“冰墙”。
又是一个周五,放学后,我背着书包在倒映着树影的小路上走着,一步比一步无力,一步比一步缓慢。我曾经无比向往的周末渐渐成为噩梦。我逃避着周末,排斥回家。然而我的情绪只能在路上消化干净,我是万不敢摆着一张臭脸回家的。
我终究还是要回家,面对妈妈,面对现实。“我回来了。”妈妈显然在等我,她掀了掀嘴唇,却最终只说了句:“写作业去吧!”我怎能不明白妈妈的欲言又止?我不禁在心中苦笑,从什么时候开始,我和妈妈之间的对话已经淡漠于此了。我听话地回房间写作业,却在关上门的一瞬间,解下了伪装。现在的我终究无法保持微笑。大人们说我是一个好孩子,听话又乖巧。而实际上,我只是用沉默表达我的叛逆罢了。
吃晚饭时,妈妈还是开了口。无非又是周末又要让我参加什么考试之类的。是啊,除了这些被我拒绝和讨厌的考试,还有什么能让妈妈欲言又止。那原本盼望有个轻松周末的一丝愿望也破灭了,我早该想到的。我仍然埋头吃饭,耳边是妈妈重复了一遍又一遍的“大道理”。我抬头,看到妈妈期盼的眼神和爸爸无奈而闪躲的目光,所有的抑郁、抵触、烦躁和无奈,最终只化为一声麻木的“好。”我再次沉默,妈妈也再次沉默。冰冷再一次蔓延,我心中的冰墙又加厚了一层。那些以往的温暖从我的心中一点点抽出,隔在那道冰墙之外,离我越来越远。
夜里,我再次失眠。我听着火热的音乐,试图保留下那仅存的最后一丝温度。我不想堕落,更不能用音乐麻木我空虚的心。我深思:我到底在烦恼什么呢?是考试?不是,我并不怕考试。是爸妈给我的压力?也不是,我从不曾怨过他们。那么,我的烦恼到底从哪来?自己也不得而解。
现在的我,渐渐明白了。其实那些莫名的烦恼来自成长。那些胡思乱想的日子,那些情绪低迷的日子,那些困惑压抑的日子,不过是成长的考验。而那些成长的烦恼,也会随着岁月的流逝而被我们深深理解,那才是使我们化茧成蝶的真正力量。