成长的烦恼作文
南宋词人陆游说:“少年不识愁滋味。”其实陆游哪里知道现代的少年啊,“不识愁滋味”的时间似乎总是那么短暂,一眨眼,愉快的童年很快就过去了,剩下的则是升学压力带来的烦恼。
自从进入六年级后,我越来越感到了那份来自升学的压力。从一开始,作业就渐渐增多,而那频繁出现的大大小小的考试题更是快把我压得喘不过气来。
记得六年级的第一次月考前,我已经尽可能准备充分,甚至还复习了六年级以前的学习内容。但是一到考场,我就开始慌了,满脑子全是“竞争”、“为考上重点中学做准备”之类的字眼。我有一点恐惧,还这么想:我一定要考得好,要超过其他人,我不能辜负老师和父母对我的期望。这些想法像无形的石头又给我增加了压力。在这没有硝烟的战场上,我却闻到了一鼻子火药味。结果,我在第一门——数学考试中败得落花流水,往常数学都是满分的我竟然只考了91。5分,当得知分数后,我整个人都瘫下来了,心想:怎么办?六年级第一次大考就破了个记录,给新的数学老师留了个坏印象,就凭这再普通不过的成绩重点中学怎么能收我?以后如何是好?
儿时憧憬的美好生活在哪儿?为什么成长竟是如此苦涩、令人烦恼?为什么每个人都要有这么一段残酷的经历?回想起过去和伙伴们一起玩耍的美好生活,再想想现在考场上与好友的紧张战斗,真是今昔难比。
其实诸如此类在六年级发生并不稀奇。此时的我已经是身经百战了,对“竞争”这个词更加敏感,因为它无时无刻都发生在我们身上。每当我做完作业,想稍微放松一下的,不用父母提醒,我又自觉地回到房里去继续“苦读”。每到这时,我都会想:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。想必此时我的对手们都在埋头苦干,我怎能浪费这宝贵的时间?
渐渐地,渐渐地,我认为总是想着“竞争”会使原本的烦恼更加烦恼,压力更大。与其整天想着“龙争虎斗”,不如把目光放远一些,对照过去,我是否改正了缺点?是否比以前更进一步?再展望未来,想要过上理想的生活现在就要努力学习,一切都是为了自己。
烦恼依旧是烦恼,不过我发现,在成长中,我对它的看法变了。让我们放宽胸怀,笑对烦恼,在成长中,让乐观的阳光驱散烦恼的阴霾,就会发现,整个世界都在微笑。