身边的艺术作文
我喜欢的剪纸是从四岁开始的。多才多艺的爷爷经常用剪刀在纸上剪小动物,他没几下功夫就能把纸变成各种小动物,当时我对爷爷的剪纸艺术真是羡慕极了。当然在爷爷的熏陶下,我对剪纸有了最初的认识。
在我二年级时正好我的美术老师又是剪纸高手,他送给我一本关于剪纸的书。我被书里的内容深深吸引住了。通过这本书的学习,我才开始对剪纸有了一点认识,因为我有美术课的基础,学起来就简单多了。不过剪纸是细致活,心急的人做不来,作品往往马上就要完工了,却因为不小心剪断了一根线条就功败垂成,让人惋惜不已。所以说起来剪纸还能修身养性呢!剪纸人只要用心去体会其中的奥妙,才能使作品顺乎自然,淳朴清晰,细微处行云流水。
剪刀,胶纸发出轻微的声音,像美妙的音乐,对于我来说,简直是一种美的享受呢,在美妙的音乐里,可爱的小动物活了!要想学好剪纸,先要学好绘画,以后就可以学习用剪刀来剪纸。
剪纸体现了民间艺人的心灵手巧,剪纸是劳动人民聪明才智的展示。剪纸是民间传统文化艺术的结晶。
我也想像民间艺人那样拥有好的手艺,剪出一幅幅精美绝伦的作品,好好地继承和发扬中国的剪纸艺术。