很荣幸成为教师队伍中的一员,很幸运我们这一代的新入职教师,有条件,有资源,有前辈为我们指路,为期三天的培训受益匪浅,有人说这很官方,自然不是。虽然我们经过了层层选拔,脱颖而出,但是在新的人生道路的开端,我们仍然像一个茫然无措的少年,感恩数十名优秀前辈的分享,关于班级管理,读书学习,课程管理,课堂教学方法等,一个个生动鲜活的事例,更加让我们体会到教师这一份职业的使命感,获得感与成就感。
市委党校朱校长的分享,全是满满的正能量,这个社会需要正能量,一名关乎孩子未来的老师更需要正能量,其中有一句话意味深长,值得每一个人反思领会“人人有正事干,事事有好人做”。苏老师关于班级管理的各个方面做了详尽的阐述,从学生,从教师,从素养,我对其中一段文字中的一句话印象深刻,“不要在情况恶劣时做出消极的决定”,这句话不仅仅适用于学生管理,对待同事,亲人,朋友同样如此。爱与换位思考,永远是沟通与解决问题的必要前提。
花园学校吴校长的课程分享丰富多彩,枯燥的知识经过用心的整理与编辑,与生活中多样的艺术文化相结合,会让孩子瞬间的爱上学习,乐此不疲。莱师附小的吕源老师提出因为专注,所以专业,从五个大方面阐述了从事教育事业的必备条件,触动最大的是那句一生为教育,修炼一颗柔软心,作为教师,面对的是一个个独立个体意义的孩子,有个性,有灵魂,有主见,我们更多的是要具备人文情怀去对待正在成长的花朵。吐丝口小学的孙凤霞老师则是更具体的和我们讲解了每一类课型在新教改的模式下,应该怎样呈现。学生们积极性得到了很大的提升,主动学习的倾向越来越明显,教师在当代更多的是作为一名导师,导教,导学,导人生。
整个三天的培训中,对于自己感触最深的是读书学习的分享,几乎每个老师的讲演中都提到了读书。“身体与灵魂至少要一样在路上”,旅行与读书对于每个人的生命不可辜负,似乎每一本书中,我们都仿佛能看到自己,过去的自己,现在的自己,未来的自己,渴望成为的自己,以及内心潜在的自己。成为一名教师前,更多的是作为一名母亲,从宝宝两周岁开始,搜索名家的分享,微博里的故事,自己的感悟,从中挑选适合的绘本,很感谢自己喜欢读书的爱好,正在潜移默化的影响着下一代,关于旅行,定好目的地,会根据要去的地方,会看到的风景,提前选好书籍带在旅途中。并不渴望读书让灵魂完美,但至少它应该不会糟糕。很敬佩汶源学校的朱荣梅老师,对书本的精益求精,每一本自己精心设计编制的图书,它正在影响着当代无数个青少年,这应该是我们学习的榜样,至少读书的样子是每一位教师应该具备的素质。读书不会让我们多么伟大多么成功,当它成为你生活中必不可少的习惯,正如苗山中学李校长所说,它至少让你不会被岁月的尘土扑满全身,显得那么的俗气。
是的,我想成为将来我期待孩子遇到的老师的样子,有爱心,有同理心,有耐心……,我期待将来我遇到的孩子,可以多多少少因为我灼灼其华,让世界因为他们郁郁芬芳。