作为一个新教师,在正式站在三尺讲台,荣耀的成为一名人民教师的两周之后,终于迎来了20xx年新上岗教师为期三天的培训。在每一节的培训课上,我都认真地聆听,及时地做好笔记,现在回头看看刚培训时的我,感觉自己收获颇多,更加深刻感受到教师责任的重大和使命的荣耀。
带着这两周教师教学过程中的问题和疑惑,我迫不及待的想从这次教师培训中找到答案和方法。培训一开始,教育局邱局长领导针对近几年的教育形式为我们做了报告,我县县委、县政府高度重视教育工作,不断加大教育投入,优化教育环境,两项教育附加足额征收、足额拨付,教育质量稳步提高。
在群众满意度调查中,连续七年获全县各部门行业之首。在这样大好的教育环境之下,我对我县的今后的教育开展充满信心和希望。同时,县教育领导也对我们新上岗教师提出了要求并给予厚望,要求我们要迅速适应环境、准确定位,处理好与领导、同事、家长及学生的关系。不断提升自我素质,杜绝不良倾向。
随后我又认真聆听了刘金刚《启航,在人生的起点》,王炳国《教师的快乐在于研究》,张国亮《让改变发生》和王永田《今天,我们怎样做教师》四位教育学者的教学报告。刘金刚主任从“道”的方面为我们阐述的做人做事的道理,要想成为一名优秀的老师,首先保证自己是一个大写的“人”字。
人的一生很长,我们要善良宽容的去对待别人,乐观淡泊的去面对生活,心中充满阳光,才能微暖他人。王炳国老师那么从“术”的方面为我们传达了高效课堂,新教育的课程理念以及课堂建立的内容和开展。张国亮老师和王永田老师那么更实际从教什么,怎样教,怎样利用教学设施等问题上向我们传授的经历和方法。
有了这样的教育理念和根底,让人期待已久的听课活动开始了。亲身的感受课堂魅力,真切的体验优秀教师的风采。作为一名数学老师,让同学们发现生活中的数学美,将生活中的实际问题导入课堂,引导同学们解决问题,探索数学的奥秘。“把课堂还给学生,让学生成为课堂的主题”这是我感受最深的一点。我们要改变以往的填鸭式教育,老师更应该成为一名知识的引导者,而不是灌输者。
这样子可以锻炼学生的想象力和创造力,培养他们学会学习、懂得思考的能力,又充分发挥其主观能动性,主动探索问题,所以我们不仅要成一个学者,更应该是一个研究者,尽可能地在不同的教学环境条件下,坚持不懈地研究教学方法,做到有所创新和有所成就,推动教学改革,提高教育质量,促进学生的全面开展。
这次的培训受益匪浅,我作为一名新教师,日后工作的路还有很长,要学习的东西还有很多,碰到的困难会接踵而来,面对这些,我会继续迎难而上,积极进取,努力完善自己,提高自身的道德素养,严格要求工作,通过不断地学习和交流,尽快使自己成长为一名德才兼备、业务精湛的职业学校教师。