今日,天气刚刚好,我幸运的到了二小参加新教师培训。三天的学习时间,收获颇丰,感触也颇多。
“学高为师,身正为范”,这是对教师的基本要求,也是对教师的最高要求。作为一名人民教师,传授知识是必须的,人格熏陶却是意外的收获。学生在课堂听你上课,听你讲解知识,但在你知识的呈现过程中,你的说话方式、行为动作,却在影响着讲台下头端坐着的孩子。
所以,“身正为范”显得格外重要。王宇晗教师说:“千万不要低
估了学生的模仿本事。”是的,确实如此。
教室是孩子成长路上的引路人,是他们知识的引导者,人格的建设者。在引导的过程中,应当用爱灌注其中。每个孩子出生、来到这个世界,都是纯洁无暇的,像一株百合一般,刚刚发芽,需要用爱浇灌、滋养,如此,百合能够茁壮成长,开放在灿烂的阳光下,散发着沁人的芳香。
邱艳萍教师就是这样的一位充满爱心的养花人。孩子在她手中欢乐的成长着。在她的帮忙下,孩子们能找到自我身上的闪光点,帮忙孩子重拾信心,自信的应对同学,应对生活,以至于往后更有信心的应对世界。
教师应当如此,我们是人类灵魂的工程师,塑造健康的灵魂、完善的人格,是我们的职责,也是我们的荣幸。
做一个充满爱的教师,对孩子用心培养,用爱滋养。