依据极乐中心学校的支配,从11月28日开头,学校组织部分老师分两批赴福建省进行为期5天的考察和学习。我是随第一批老师去的。由于第一次去福建,所以心里很是期盼和兴奋。我们所到之处,都深刻感受到福建等沿海城市的飞速进展,无论是城市建设方面,还是教育方面都令人受到很大震撼。福州、厦门的城市建设,使我们耳目一新,而福建人民敢拼、爱拼的精神和先进的教育教学理念特别值得我们学习。11月28日—30日我们先行到达厦门民立其次学校。学习他们的升旗仪式,参观了学校的功能室,倾听校长的介绍,观赏了名师精彩的课堂,12月1日—2日我们到福州市新店中心学校也参观了学校的功能室,倾听校长的介绍,观赏了名师精彩的课堂。我们每到一处学校,既能感受到福建的进展奇迹,也能感知福建的美妙将来,的确受到很大震撼。在两所学校,我们一行26人除了参观校内,还深化班级学习先进班级管理阅历和深化课堂听课。不少老师还逐一到各年级、各班的教室参观、拍照,利用课间与该校师生交谈,争分夺让知识带有温度。
秒地向他们了解工作、学习和生活的状况,尽可能多地学习他们先进的阅历和做法。尤其是观赏的一节课《自己的花是让别人看的!》,她那布满磁性的声音,那舒缓的语调,那布满诗意的分析把我们领入花的海洋,让我们沉醉在诗情画意的景色中。课上同学通过美美地感花之美,在轻松欢乐中落实了学问点。总之,听每一位名师的课都像是得到了一种难得的享受。
这次赴福建省学习考察给我最大的启示是:教学是学校永恒的重心,提高教学质量是办人民满足教育的唯一标准,教育进展的水平打算一个地区的地位,打算一个地区人民的生活状况。这次福建的异地教学让我们进一步拓宽了视野,开拓了教育强县思路,进一步激发了把我们的教育事业做强做大的斗志,让我们对国家社会经济进展有了更全面的熟悉,我们各方面的力量都得到了熬炼和提高。
感叹名师的精彩,也追问自己面对的困惑,我们都担当着素养教育的重任。但在今后的教育道路上,我想对老师们说,不要再埋怨自己的所处环境了,而是要静下心来,多学习努力加强自身的学问储备;静下心来,专心挖掘生活的数学素材,尽自己的一切努力,为农村的孩子寻得有利的数学学习资源;静下心来,认仔细真地想一想,如何做好自己的教育工作;如何实施我们的素养教育。我想:只要专心了,不成名师,心也坦然。