前几日,我有幸来到温婉的苏州大学参加“郑州名师工作室主持人及助理苏州大学高级研修班”的培训。
此次培训活动我们聆听了苏州大学教育学院副教授夏骏博士关于《苏州园林文化中的教育之道》;也深刻感受到无锡市锡山高级中学校长唐江彭老师坚守“教育成全人”的价值追求,并努力践行“让成全人的思想照亮每一个教育细节”的信念;更深深地被从事多年中国古代文学和语文教育学研究的陈国安教授关于“中国传统文化与现代化教育”的分析所打动。培训中既有江苏省语文特级教师黄厚江《学科研究与教师专业成长》中教师专业成长方法的指导,也有广东省特级教师梁雪菊“要像教育家一样思考,像农民一样耕作;做明白人,成明白事,为明白师”的谆谆教诲;更有韩建光老师要我们踏踏实实做教师自己的微型课题的殷殷期许。同时我们实地参观了苏州市第十实验中学,柳袁照校长在多年学校管理中,努力实践诗性教育和素质教育,让师生过完整幸福教育生活的理念又如苏州连绵不断的细雨悄悄浸润了我们的心灵。
十天的学习培训过程中,教育改革的“先行者们”分享总结各地教学改革的先进经验、教育教学最先进理念、创新教育教学方法、名师成长途径方法以及名师工作室工作开展经验等等,我们也把自己在教育、管理实践中遇到的困难与问题,与专家们进行交流,并总结提炼自己教育管理过程中的经验与体会,与大家分享互动,以促进共同提升,共同进步!