雏鹰假日小队,寒假再次踏上旅程!这次雏鹰假日小队开展了“五个一”活动,让我们感受到了中国传统节日的独特魅力,了解了家乡的历史故事和历史人物,学习和弘扬中华传统美德,倡导文明、健康、绿色环保的生活方式,进一步认识理解社会主义核心价值观“24个字”的要求。
这一次我们参观了甘熙宅第,不仅欣赏了古色古香的建筑结构,还触摸了传统手艺。我对传统手艺的感触颇深:传统工艺凝聚着工艺人的心血与智慧,运用各种简单普通的材料,制作出好看有寓意的工艺品,这是一种触摸岁月、感受传统的方式。
当天,我们主要欣赏了剪纸、抖空竹等非物质文化遗产的传承。看着一张小小的纸在爷爷手中能变成五花八门的花样,而且栩栩如生,心中不仅充满了对艺人的佩服,还有因为能亲眼目睹中国文化的优秀传承而产生的欣喜。剪纸,是一种镂空艺术,能给人在视觉上带以透空的感觉和艺术享受,多色、套色、花色美,形成“简中求繁,繁中求和,和中求殊”的原色,重彩艺术语言。这种民俗艺术的产生和流传中国农村的艺日风俗有过密切关系,人们把美丽鲜艳的剪纸贴在雪白的墙上或明亮的玻璃窗上,门上、灯笼上等、节日的气氛便被渲染得非常浓郁喜庆。那质朴、生动有趣的艺术造型,有着独特的艺术魅力,是中国民间艺术中的瑰宝。
甘熙宅第始建于清嘉庆年间,整个建筑反映了金陵大家仕绅阶层的文化品位和伦理观念,建筑的布局严格按照封建社会的守法观念及家族制度而布置。美国哲学家爱默生曾经讲过:“城市是靠记忆而存在的”。南京升州路与中山南路交界的地段,闹市之中,不起眼的在一条巷子里,白墙灰瓦,挂一串红色灯笼,这就是甘熙宅第,在南京这样一个特殊的地理位置上,亲历了中国近现代几乎所有战乱和硝烟,目睹了人世间无数次的悲欢和离合,如今依旧静静地卧在这里,安详地如一位饱经风霜的老人,缓缓地摇着蒲扇,娓娓道来过去的故事。
今天,我们一起触摸岁月。