小学五年级的时候,我有机会当了一次小老师。现在回想起来,还颇有一番滋味。
五年级开学不久,思想品德课老师不知什么原因一段时间没来上课了。班主任老师为了不拉下功课也为了锻炼我们,就选“小老师”上课,大家都有点害怕,没几个举手的。我从老师的眼光中看到了老师对我的肯定和鼓励,举起了手。于是老师就安排我上第一课---《团结合作》。
我利用周末的时间,在家做了准备,向爸爸请教,在电脑上查了资料。这一课是关于团结合作方面的,我设计了朗读、小结、讨论三个环节,还让同学们联系生活实际谈自己的感想,自以为是准备得很充分了。到了品德课的时间,我像老师一样俨然地走向讲台,83双眼睛像利剑一样射了过来,我一下子慌了神,还好班主任在后面朝我点了点头。我静下心来大声说“上课”,同学们整整齐齐地站了起来,大家的精神状态不错。我决心把这堂课上好。教室里非常安静,连根针掉下来的声音也听得见。大家还从没有听过“小老师”上课,挺新鲜的。眼睛里都充满了期待。“今天我们学习第一课……….”现在没有先前那样紧张了,我按照设计好的方案讲完了知识要点。我向同学们提出了几个问题,我很是担心没几个答问。我的眼睛扫视了一下同学,这时好朋友梁雅琪举起了手,杨紫翎、岳美君等都相继举起了手,我暗暗高兴,同学们都很支持我,我也鼓励他们认真思考,思考是通向知识的桥梁。占敏平时成绩不是很好,也举起了手,我就喊她答了问,她答得挺好的,我表扬了她,大家也都鼓掌,占敏也非常高兴。到了游戏环节,两个同学一个做动作,一个猜,要团结合作才能完成。男同学可喜欢了。吴一凡和唐子博搭档,吴一凡的动作做得好,唐子博每次都猜出来了。有的同学就不太顺利了,好不容易才猜到,但也笑嘻嘻的。同学们在游戏中得到了欢乐,一张张笑脸像一朵朵鲜花绽放,也认识到团结协作的重要性。当“小老师”的感觉真好,我恋恋不舍的走向了讲台。
班主任老师做了总结,称我是第一个敢于吃螃蟹的人,还指出了我的缺点,说没有哪个老师上课不做板书的。我恍然大悟,原来我只顾讲课,黑板上一个字也没写。
这件事过去很久了,可我仍记忆犹新。老师是辛苦的,我们要尊重老师的劳动。老师上好一堂课多么不容易啊!我不知道今后会不会当老师,我真的很感谢老师给我这次锻炼的好机会。