游山西村改写作文
春光明媚,是万物生长的季节,我趁着这个明丽的季节,回到了阔别己久的故乡。
一到山西村,村民们就热情的招呼我,邀请我到他们家中做客,看着眼前的美味佳肴,我不由愣住了,还冒着热气的田鸡、溜光水滑的红烧猪肉、不知名的凉拌野菜,它们安静的卧在木质大碗里,等待着我的品尝,几杯浑酒下肚,滚烫的酒液滑过五脏六腑,不知不觉间,竟已微醺,我起身告别村民,村民那张饱经风霜的脸上露出了朴实的微笑,一股暖意流入我的心间。
我趁着东风去散步,风吹过鬓发,带来了丝丝烦恼,心中不由想到现在国家情况如何了呢?罢了!算是偷得浮生半日闲吧!抬头望天,云彩也被风悄悄撕成碎片,就连我紧皱的眉头,也被风儿轻柔地抚平了,好不轻松自在!远看,重重叠叠的山,重峦叠翠,近看,清澈的河水,缓缓流淌,看着它们阻挡了道路,前方已无路可走,但微醺的我,又哪管那些,随它去吧!复前行,一片柳林出现在眼前,阳光透过树叶的缝隙将斑驳的光影投射在地上,不知名的野花在光影下自由摇摆,它们的舞姿,轻盈自由,柳枝随风摆动,将浮在眼前的困扰我许久的云层轻轻拨散开来,眺望,一座尚有古风的村庄婴儿般安静沉睡在大山的怀抱里。
就在我沉浸在眼前的美景之时,一阵阵悠扬的箫声,喧闹的鼓声,带着村民们的热情,淙淙流来,哦!原来已经快社日了。人们穿着早已洗得发白的衣服,梳着整齐的发髻,脸上洋溢着喜悦的笑容,小孩子手中的风车也在风儿的带领下不停地转动着,仿佛也因社日的到来而手舞足蹈。迎神赛会上,村民熙熙攘攘到神庙向土地神祈福。或许这就应了那句话:四海清平,山河依旧。
不知不觉间已是明月初升,皎洁的月光洒满村庄的每一个角落,这个小村庄在月光的照耀下更显宁静。纵有千般万般不舍,也终要踏上归途。我告别村民,并向他们许诺,若还得空闲,我一定拄着拐杖,踏月而来。正所谓“若无闲事挂心头,便是人间好时节。”