春色渐浓,鸟语花香。夜夜盼的休沐日终于来临,我迫不及待地去京城外的乡村里赏田园风光。
依山傍水的小山村里,大家都拿出食物来款待我,叫不上名的野菜,冒着热气的菜团子,一块块令人垂涎三尺的红烧肉诱惑着我的味蕾。端起酒杯,浑浊的腊酒散发着它独有的香气。入口时是辣的,但慢慢地由辣转甘。第二天早上起来什么也不记得,只记得我们举杯共饮的欢快场景。
傍晚时分,我独自走在曲折不平的山路上,晚风吹得人心痒痒,远望巍峨耸立的高山,连绵不绝;近看清澈的小溪中,鱼儿们悠闲地游着,一副与世无争的样子。看到远处仿佛无路可走,管他呢,生活处处是惊喜,继续前进吧!果然道路一转就看到了一片柳林,地上的小野花争奇斗艳地开着,一点也不逊色于牡丹。远处一个小山村升起袅袅炊烟,我想定是干了一天活的男人回到家中,贤惠的妻子正在生火做饭。
村民们敲锣打鼓的在干什么?原来是在庆祝临近的春社日,他们衣着简朴,保留古风。
今后要是还能趁着良辰美景闲游,我定拄着拐杖再来拜访。