经过了一山一水的长途跋涉,我终于来到了这偏远的小村庄。一户户人家过年时贴上的春联,挂上的灯笼依旧红艳艳的。朋友见我远道而来,便十分热情地招待我。看见灶台上满是佳肴,我有些目瞪口呆。闻着那红烧猪肉和烧野鸡香气扑鼻的气味,我不禁垂涎三尺。我与好友喝着那有些发浑的腊酒。不知是因为这腊酒还是他们的热情,让我有些醉意朦胧。
吃饱后,消消食,欣赏着乡村的独特美景。山十分的高大巍峨,一层挨着一层,连绵起伏。我漫走在山间的小路上,走着走着,前面好像没了路。继续前行吧,跟随着小溪来到了这片柳树林儿。这里仿佛仙境一般,青苔卧在白石上,蝉儿唱着歌儿,清澈见底的小溪哗哗地流着,流向那无尽的远方。风儿吹拂过这里,空气都变了些许味道:空气里夹杂着新翻泥土的气息和各种野花的香。风吹过,柳条秀出了婀娜的舞姿,让人花了眼。
将近社日,一路上迎神的萧鼓声随处可闻,但乡村们衣冠简朴古代的风气仍然保存。男女老少都去祈祷,祈祷今年秋天的大丰收。这淳朴的民风啊。
天色渐渐变暗,我在月光的指引下跟主人告了别,给乡村告了别。“这里景色甚美啊,如果我拄着手杖来敲你家的门,你可别不开啊!”“哈哈哈,好,好,好!”
在微风中,我三步一回头,远远眺望,下次来,会是什么时候?