从前,有一位国王,他有6个女儿,其中最小的女儿最美丽!你瞧!她穿着漂亮的鱼尾裙坐在海边唱歌,鱼儿都围在她的脚下安静地听歌。
6位好姐妹经常要奶奶讲关于人间的故事。今天她们又缠着奶奶讲故事了,大家被人间的有趣给吸引,都说:“好像去人间看看啊!”5位大姐姐都到岸上去看了,只有最小的妹妹因为听国王的话还没有到岸上去。
有一天,妹妹看见一位英俊的王子沉到了海底,连忙游过去把他救上了岸。结果岸上有一位漂亮的女孩在等着他,看到妹妹把王子救上来就赶紧跑过去,于是妹妹回到了海底。妹妹有点不服气,她问巫婆奶奶:“有什么方法上岸吗?”奶奶说:“不可以上岸,除非你用好听的嗓音来交换。”“可以!”妹妹狠下心说。“喝了这个药水,你就能上岸了,但你走路会很吃力,不能泡水,遇到水就会变成泡沫。”
妹妹走了几步就觉得像被针扎一样的痛。上岸后,她想要去找王子,刚来到城堡就看见王子和女孩,于是赶紧躲了起来,没有想到踩到了小水池,结果妹妹变成了泡沫,5位姐姐伤心极了,国王责备自己没有看好女儿。姐姐安慰国王说:“爸爸不要伤心了,这是妹妹自己的选择。”