“叮铃铃,同学们上课了……”我想努力平复心中的紧张,手暗暗地搓着。监考老师在讲台上讲着考试的纪律及注意事项,随后便分发试卷。我心想:这次试卷不会很难吧?唉,说不定呢,不会又加难度了吧?那我该怎么办呢?老天!作文千万要是我这几天复习的啊……脑中的胡思乱想,被传下来的试卷所打断。
拿到试卷,我第一步就先翻开后面的作文。定睛一看,还好作文是之前写过的,呼!不一会儿我就遨游在答题的海洋中。听着窗外稀疏的蝉鸣,此时,阳光正好落在答卷上,我突然感到桌角上掉了东西下来。一看,里面竟是考题!哪个人这么嚣张?竟敢在监考老师眼皮子底下作弊!我疑惑的抬起头,正看见左上角那个同学正急切的望着我,嘴里喃喃的说着:“把答案告诉我吧,同学!救人一命胜造七级浮屠啊!”
怎么办?我到底要不要告诉他?但这是考试啊!那人低声催促着“快点”,我眉头紧锁,要不就帮一下吧。就这一次,就一次……可这时我抬头阳光正洒在黑板上,写着几个大字,“诚信考试,杜绝作弊!”如果帮了他,那么对其他为了学习而奋笔疾书的人而言,是不公平的,一份努力,一份收获!所有的不劳而获,都是对努力的否定。
我的内心恢复了平静。我不再抬头望他,再次低头投入答题中。阳光正好,风把蝉鸣带去远方,那儿是我守住本心的地方。