写中秋节作文
今年的9月8日,是农历的八月十五,是中国的传统节日。八月十五月儿圆,八月十五日人团圆,这个时候人们都要吃月饼、赏月,因为中秋节这天是月亮最圆最亮的时候,也是和家人团圆的时候。可是,今年的中秋节,一直在下雨,并且爸爸也有事出差了,既不能赏月,一家人也不能在一起。于是,我和妈妈还有外公和外婆在家一起过中秋节。
晚上,妈妈和外婆一起做了丰盛的晚餐,我和爷爷把月饼和水果也摆了满满的一桌。
吃了饭,我们准备看电视,但是,爷爷提议说,先不看电视,要考考我关于中秋节的故事。我说,不就是“嫦娥奔月”的故事吗,小时候我都知道了。我来说给你听。我自豪的回答。“从前,天上有十个太阳,烤得大地直冒烟,射箭高手后羿射下九个太阳,从此明声很大。一天,后羿访友,遇到王母,便向她求不死药,吃下药,就能成仙。后羿不能撇下心爱的妻子嫦娥,只好暂时把不死药交给她。他的徒弟刁钻的逄蒙趁后羿不再家,逼嫦娥交出不死药,情急之下,她便吞下去,飞到月亮上。后羿知道这事儿,面对皎洁的明月,思念自己的妻子,便摆上瓜果、月饼,祭祀嫦娥。后来,人们也都向他祈求平安。”
爷爷又说,那还有一个问题,知道为什么叫吴刚捧出桂花酒吗?
我得意洋洋地说:“哦!不就是《吴刚伐桂》吗?吴刚因为犯了错误而被罚到月亮上去砍桂花树,但是,无论他砍得多么深,那棵桂花树也会很快的把伤口重新合起。长年累月,吴刚便知道了桂花可以泡酒,最后酿制出桂花酒。”
爷爷说,不错,可这些都是传说故事呀,真实的月亮上可不是这样的。你回头认真再看看书上知识。
这时,妈妈和外婆也加入了我们。妈妈说,今天是中秋节,是要赏月的。外面下着雨,也看不成月亮,倒不如我们来说一说关于月亮的诗词,咱们来个比赛,看谁接不上来。妈妈的提议立即得到外公的同意,要知道,外公可是我们家的知识宝库呀!
我生怕落后,抢先说:“我先来!小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”
外婆也接着说:“床前明月光,疑是地上霜。”
妈妈也赶紧接到:“举头望明月,低头思故乡。”
轮到爷爷了,爷爷不慌不忙的吟道“明月几时有,把酒问青天。”
又该我了,我使劲的想,可是也想不起来,妈妈提醒我说,明月松————,我想起来了,“妈妈别说了,明月松间照,清泉石上流”。
“海上生明月,天涯共此时。”外婆有接着说。
“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”妈妈也不紧不慢的接了一句。
“举杯邀明月,对影成三人。”爷爷非常有感情的读出。
又该我了,我开始有点想抓头了。便赶紧想办法。哈哈,我指着墙上的表说,时间到了,电视开始了。
于是我们打开电视看节目。节目很精彩。给我印象最深的是因为全国很多地方也下雨,都看不到今晚的月亮,但是也有很多地方能看到月亮,于是能看到月亮的人们就把他们看到的月亮照了下来,发送到网上,这样全国的人们都能看到月亮了。有一幅照片,圆圆的月亮挂在天空上,泛着淡淡的金黄光晕,把周围的云层映照得亮亮的,照片近处是大红的灯笼挂在一个庭院的大门口,妈妈说这张拍的真好,体现了家圆月圆,意思是在家门口挂上红灯笼,说明是中国人过节了,月亮又突出了主题,因为今晚是中秋节。还有一张照片,我也很喜欢,整个背景是全黑色的,只有圆圆的月亮处于照片的右上角,把它那皎洁的光芒洒向大地,照片的底部有隐隐约约的长城的阴影轮廓,主持人介绍说这张照片是在边关拍出来的,很美。
我觉得今年的中秋节过的很不一样,我们在电视上赏月,而且看的是不同地方的月亮,但是,我知道这是同一个月亮。这真是一个特别的中秋节!