30年前,妈妈的年龄和我差不多,听妈妈说,她小时侯全村只有几辆自行车,当时,妈妈家就有一辆,自然成了公用品。亲戚邻居的孩子都是用它学会的,而且谁家有事谁家借。我从出生到现在,从玩具车学步车到小自行车再到大自行车,我自己就有四五辆了,差距真是太大了,现在电动车、摩托车以不再是大家羡慕的,各式各样的汽车也进入了平常百姓家。你看,现在的人们的生活比以前幸福多了,不是吗?
妈妈还说,以前她们村里只有几家有电视,而且是12寸黑白的。那时,夏天的每个晚上,电视的主人们都会早早地把电视搬到院子里来。村里远远近近的男女老少,会自带着凳子,主动按大小个儿排着队,围坐在院子里,观看《西游记》、《霍元甲》等电视剧;而冬天人们又会挤满小土屋,炕上、地上,里屋外屋坐满了人。有的来晚了,只能远远地听电视,或相互聊聊天。现在,我们家一切家用电器应有具全,不仅有彩电、电脑、空调,电话、手机,网络也已悄然进入我家。我们的生活直奔小康。
以前的房子是小土屋、平房,遇上下雨天,就漏雨,现在的人们住上了宽敞明亮的大房子,有的住上了楼房,别墅。非常舒服。
这样的例子说也说不完,总之,改革开放30年后的我们非常幸福!我们一定要好好学习,让祖国越来越富强!