端午节作文
每到五月初五端午节这一天,你一定会想到那甜甜的粽子,还有那有趣的划龙舟比赛。那你知道端午节的由来吗?听我来讲一讲吧。
在遥远的战国时代,在楚国,有一位叫屈原的三闾大夫。因为遭到奸臣的排挤,被楚怀王疏远。后来,楚怀王去了秦国,最后死在了秦国,楚顷襄王即位。屈原经常劝阻他,可楚顷襄王不听,导致了亡国的结果。屈原听后很悲伤,便抱了一块石头投江而死。当地人民为了纪念他,就在每年的这一天,把大米做成的团子投进江中。
传说有一天,屈原给人们托梦说:“谢谢你们给我送东西吃。但是,东西大多数都被水族吃了。所以,你们以后一定要划龙舟是投东西,这样水族以为是龙王的东西,就不敢吃了。”再后来就逐渐有了五月初五吃粽子、划龙舟的习俗,后人又把这五月初五称为端午节。
其实咱们中国的许多传统节日背后都有一个感人的故事,小朋友们赶紧多读书吧,了解我们中国的博大精深的传统文化!