过年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”今天是农历大年三十,我们即将迎来中国人最重要的节日——春节。
过年嘛,当然要干干净净的。这不,我们一家人一大早就开始大扫除了。我负责打扫客厅。只见我拿起抹布,先擦起了桌子。擦着擦着,突然,我摸到了什么东西,拿出来一看,原来是几片瓜子壳。我一想:这不是我前几天吃的吗?我不禁脸红了,赶紧将瓜子壳丢进了垃圾桶。不一会儿,打扫房间的妈妈喊了起来:“你的手表找到了!”我跑过去一看,还真是我丢的手表!原来是被我那调皮的弟弟藏起来了!但他还小,我就不计较了!于是我接着打扫。
这场大扫除持续了三个多小时,虽然很累,但是看着整洁的屋子,我心里十分自豪。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节怎能不贴春联呢?下午,我和爸爸一起去贴春联。
来到大门外,我们刚拿出春联就犯了难:怎么分上下联呢?我想了想,喊道:“我知道了!上联最后一个字是仄声,下联最后一个字是平声!”爸爸恍然大悟。开始贴春联了,我先找好贴的位置,然后用一段胶带固定住春联上部,再用胶带将其它地方贴紧。按此方法,春联很快就贴好了。
春节是全家团圆的节日,一顿年夜饭是必不可少的。晚上,劳累了一天的一家人围在餐桌前,吃着丰盛的饭菜,心中充满了团圆的喜悦。吃完饭,春节已进入倒计时,大家紧盯着电视屏幕。“五、四、三、二、一、零!”几乎与此同时,远处传来了隐隐的爆竹声。过年啦!
春节,是中华民族的传统节日,作为中国人,我们更应该继承和发扬这种传统。最后,我在这里祝大家新年快乐!